一人,一桌,一卷诗书,足矣。
所有人的青春过往,必有那么一段轰轰烈烈。我行走在夏日的骄阳中,任暴烈的阳光肆意在身上流淌。我不愿服输,不愿低下那颗已经倔强太久而无法低下的头颅。身陷囹圄的我,家长间的闲言碎语,同学口中的以讹传讹,早将我我本不可一世的自尊,打得支离破碎。轻蔑地笑着,假装不在乎。
到家,将自己仍在宽大柔软的沙发上。柔和瞬时包裹住了全身,竟有谢谢欣慰涌上心头。想着那些本不该是为我所烦恼的事,顿生心烦。便想着找些事来消磨这难化的时光。
翻来覆去,也只是找到了一本从未见过的书。绛紫色来的嚣张。封皮上的几朵淡黄色鎏金花儿却与这紫配的相得益彰。素雅,洁净,脱俗。即使落有几许灰尘,也难以抵挡这要了命的清高。这性子,又为几多人所恨?才发现,这书:
是三毛,是她的散文集《梦里花落知多少》。
没有多久,泪水便混着翻腾的情绪,难舍难分。
本以为三毛是个狡黠而又慧點的女子。见她一照于书。宛若精灵再世,翩然至大漠。见她轻除罗袜,白沙濯足;见她凌波微步,素足起舞。裹一袭红纱,在撒哈拉追寻前世的乡愁。隐约着,见了,见了。
可,她何尝未曾有过打击?荷西的死,夺了她人生中的全部乐趣。她没想到自己竟会如此悲痛。她曾以为自己看轻人世间的生离死别,她厌恶那些所谓的儿女情长。她原以为自己可以云淡风轻地走,甚至不带一丝痕迹。却没料这个叫做荷西的男子羁绊住了她灵动跃然的一生。她何尝不累?又何尝不想和全世界投降?但她坚忍着,坚定着,坚强着。她独自走出了人生的桎梏与阴影,大漠间,她盛放在风沙之中,摇曳着,散着无人问津的芳香。
一瞬间懂了。那些流言蜚语,就随它们去吧。内心的郁结早已被荷西一同带去了天国。书,倒是成了最好的伙伴比肩。是它,帮助我在成长中涅槃。这注定是一场孤独的旅程,有书为伴,难能宕开一笔浓墨重彩?更是对人生的期盼,对阳光的渴望。
一如林清玄所言:“把自己变成一朵花,香给这世界看。”我,不愿孤芳自赏,只愿活得漂亮。
仰望,天高云淡,春光正烂。
只愿,一人,一桌,一茶,一卷诗书为伴。