记忆就像一个五味瓶,里面装着酸、甜、苦、辣、咸。有一天,我不小心打翻了这个五味瓶,一滴苦滴进了我的嘴里,使我尝到苦的味道。
我有一本心爱的绘画本,里面全是我心仪的动漫形象和q版人物,里面全是令我自豪和骄傲的作品。渐渐地,它便成为了我的一切,但我不会故意拿出来骄傲和显摆一番,反而会藏掖着,不让人见面。只要一有灵感,都会想方设法地画下来,我把它藏在一个非常隐蔽的地方——抽屉最里面的地方。
这一天,同学送了一张非常好看的动漫卡片,我匆匆跑回家,写完作业,拉开抽屉,却只看到空荡荡的抽屉——绘画本被偷或者不见了。我瞪大眼睛,一脸听吃惊,手忙脚乱,那个时候,仿佛空气都已凝固,向窗外看去,天空阴沉的压的我喘不过气,楼下的老宅墙上的暗绿的爬山虎就像我的心情一般忧郁。期待它能如同期盼的一样奇迹般出现,但并没有。床底下衣柜底下,书包里,都没有它的踪影。我阴着脸从房间走出来,却看见妹妹来偷看我的绘画上下摆弄,而且翻开来偷看我的作品。还翻开了一页拿起自己的水彩笔来乱涂乱画。
当我看到这一幕时,我恼羞成怒,一下子冲过去,一把抢下绘画本,并且狠狠的一巴掌打在她的背上,大声指责她:“抓个正着!不仅翻我的画本,还想自己乱涂乱画,你真够烦人的!”妹妹仿佛很委屈眼含泪水地说:“哥哥,这是我自己买的”谁信啊!你哪来的钱?“妈妈给我的钱。前几天你说你的绘画本快用完了,这就跟妈妈去买了两本一模一样的,一本你的,一本我的。这本是我的,你的在桌上……”说完泪珠便往下掉。妈妈从卧室出来,听到我的骂声后也证实了这事。
看着扑在妈妈怀里的妹妹,看着那本掉在地上的绘画本,我惊讶万分,鼻头一酸,为我的责骂感到后悔,我抱紧妹妹,掉下了眼泪——心疼挨打的妹妹。妹妹的哭声,传遍了整个客厅,整个房子。
窗外的叶子生机勃勃如同一颗美丽的翡翠,小鸟在窗台歌唱仿佛这事物如同妹妹天真纯洁的内心。可我却越发觉得阳光是那样刺眼,让我觉得心虚。