作文呼唤800字
万物皆有灵,人为其长,何故?有智,得以思考;有心,便富感情;有情,得以自在于天地。
计算机如何思考,无非是输入。经由程序计算,便得出答案,人皆知当今世界科技之发达,随着德国工业4·0这一全新概念的提出,仿佛全新的一个未知的科技领域之门被开启。但无论它达到何层高度,皆无法企及于人类思考之精密。但库克的一番话,却不禁使我思考,倘若人自行退化至计算机一般思考,会带来社会怎样的变化?
其一便是价值观的丧失,人类不同于电子,因其有自我意识与判断能力,能够自由地思考,若是每一个人皆如初入学府的儿童一般,对所授与的知识只管吸收而不加以过滤与筛选,即是毫无思想地活着,举个最简单的例子:若是对一个刚学会走路的婴儿每日重复“1加1等于3”那么他一周之后便会将其根深蒂固地植于脑中。就好比设计一个软件,只需进行编程,则其思维模式必为如此。
但拥有思考能力的人便会质疑与检查,得出不同的结论,若是如计算机一般的思考,永远不会有不同的声音,而是一味点头,社会何以进步。
其二是同情心的离去,说一个常见的现象:如果走在街上,一只长了皮癣的狗正向你走来,你会躲开吗?电视中有车祸的报导,人们不是第一时间上前施以尽可能的帮助,而是纷纷摸出手机“自觉”地拍照,对于一地鲜血的伤者的呻吟熟视无睹,这已我是一种病态的道德沦丧!
人性长眠于最深的海沟,不得呼唤,而遗留的只剩下冰冷的躯壳,亲情在于人的眼中,或许只是一张如树一般多枝杈的家谱和共居同一屋檐下的契约关系,每个人都是一张独立工作的电脑,完成程序里每一项任务。想象一下一位濒死的女生无力地躺倒在地上,抬眼想要求救可映入眼帘地的却是一个个神色冰冷,匆匆来去的身影,甚至无人为她分出一丁点驻足垂怜的时间,她会带着怎样的心情离去?又是何等悲凉!
我们应当反思,被我们人类所最为重视的情感核心和道德,是否正被机械所同化。在物欲横流的信息时代里,我们可否有珍视内心和如履薄冰?亦或是将一切都埋藏于心河里,不得唤醒。