理想对于现在的我来说就像流星划过天际,数不清,摸不着,一瞬即逝,激动与失落也只在那一瞬罢了。我自然也不愿执着去寻找。
有人说人是一定要有理想的,一旦没了理想,就像失去了灵魂的木偶,任人摆弄。其实,我也不算没有理想,只是那些都是心血来潮,三天打鱼两天晒网。
我曾想过要当医生,那一次也算是较执着的了。我满怀期待地告诉妈妈,妈妈也鼓励我,给我买了听诊器和一本厚厚的《本草纲目》。我也立志要把《本草纲目》的内容背下来。书里的药材还是很奇葩的,插图也算精美,只是文字有些枯燥无味。兴致过了,那些东西也被闲置在了书柜里,年复一年地积灰。
说起想当医生的原因也不过就是因为想医好外公的病罢了,但这理想也总算有了些味道。
随着记忆中的青石板小巷,来到那布满青苔的老井旁,童年的回忆一涌而入,如同一股激流,拨动着我的心弦。
孩子们都在老井旁玩角色扮演。有个年纪较长的哥哥问我们:“你们的理想是什么?就是说你们长大以后想干什么呢?”我们都争先恐
后地回答,当时我的回答是老师。虽然小学的作文上写的也是老师,但都是瞎扯淡罢了。
后来,我问爷爷,他年轻时的理想是什么呢?他说当时哪有什么理想啊,填饱肚子,不愁吃穿就够了嘛。我也问过妈妈,妈妈说她当时只有一个念头,就是要认真读书,从农村里走出去!
现在的我们哪里要愁这些呢?那么我们的理想应该是什么呢?
我不清楚,我也不想弄清楚。妈妈也说不用急,等我长大些,到了时候自然会找到自己的理想的。
但对我来说,没有理想不等于没有目标。小学的时候最大的理想就是考进育英,努力过,虽不是太多,但也总算盖上了“成功”的印章。
以前的目标似乎都比较固定,但现在的我的目标却在不停地变化,它在一步步地上升,一点点地加强难度和挑战性。实则就像楼梯,一级一级地往上爬,总会爬到顶峰。
或许,在一个个的目标实现时,在欣赏沿途风景时,我就能找到那条专属于我的理想之路,到那时,我必定坚定地走下去。
有一天,我总能笑着说:“理想,你好,未来,你好。”