小兔子跳跳全家都喜欢吃蘑菇。一天,跳跳跟着妈妈去树林里采蘑菇。
一路上,跳跳好奇地问:“妈妈,妈妈,蘑菇都藏到哪里去了?”
妈妈笑着说:“蘑菇喜欢温暖、潮湿的环境,它们都躲在树下和草丛里,我们赶紧去找吧!”
跳跳和妈妈踩了很多蘑菇,突然,跳跳发现草丛边有一些五颜六色的蘑菇,连忙开心地叫道:“妈妈,妈妈,这里有好多非常漂亮的蘑菇!”
妈妈跑过来看了看,赶紧摇手说道:“跳跳,这些都是毒蘑菇,不能采!”
跳跳疑惑地问:“妈妈,蘑菇这么漂亮,为什么不能采?”
“因为很多颜色鲜艳的蘑菇细胞中会合成毒蛋白,形成一种自我保护色,提醒其它生物躲避,所以,这些蘑菇是有毒的。”妈妈解释道。
听了妈妈的话,跳跳想:原来采蘑菇也有这么大的学问呀!