3月15日,那天天空乌云密布,我们怀着沉重的心情,来到“三一八”烈士陵园扫墓,缅怀先烈英雄们。
去往烈士陵园的路上,老师给我们讲了先烈们的英雄故事:1950年3月陆丰大队三连奉命赶往上砂乡协助农民反霸斗争,后来在返回途中遭到土匪的突然袭击,战士们与土匪战斗了一整天,最后因敌众我寡,24名战士全部牺牲。听到这,这些先烈英雄大无畏的精神和勇往直前的顽强意志让我感到了由衷的敬佩。
来到烈士陵园,首先映入眼帘的是一座矗立在陵园中间的高大宏伟的英雄纪念碑,上面镌刻着那些先烈英雄们的名字,让人肃然起敬。纪念碑两旁栽了一行绿绿的松柏,它们静静地挺立着,像卫士一样守护着他们。
扫墓仪式刚开始,首先出旗,唱队歌,同学们表情严肃,昂首挺胸,歌喉一个比一个响亮,歌声在天空中回荡着。接着,献白花。同学们两个两个缓慢并行,怀着崇敬之情,小心翼翼地将亲手做的白花放在纪念碑面前,并恭恭敬敬地鞠一次躬。最后,全体同学默哀三分钟。
同学们们默默地低下了头,我想:“伟大的先烈们,是你们用自己的生命才换来了我们今天幸福美满的生活,作为二十一世纪的接班人,我们一定会秉承你们的意志,好好学习,将来为自己的祖国贡献力量。”
“喝水不忘挖井人,”我们应时刻铭记这些可敬的先烈们。在回来的路上,我默默地想着。