当什么都做不了,只剩下等待时,时间就会变得漫长了,它们慢慢消磨着我的耐心。
有时候,确实会呆呆地坐着,或站着,那往往是我闲极无聊时为了消磨时间的。这姑且也算是一种等待,但我并不知道我在等待什么。是在等待时间到点的那一刻,抑或是等待虚无?
没有人愿意过日复一日年复一年的平淡生活。等待成了最漫长的一部分。渴望改变,证明自己的机会却需要等待。时节己入了深冬,不管是花,还是草,全部缩进了地里,不再冒头。各种昆虫、动物也大部分销声匿迹,不见踪影。在这个冬天,我竟也觉得自己像一个冬眠的动物,懒懒的,动弹一下都欠烦。
似乎是因为太冷了,我的思维也有一点点冻僵,越接近期末,我的复习意识越衰减。到后来,复习完之后就发呆,就是这样静静地坐着,丝毫没有再多复习一丝的先进意识。说来也怪,学习新课文时,有一股新鲜劲,因此我学得很努力。但一到复习,这股新鲜劲过去,那就变得索然无味。因此,复习上我总是有些倦怠,以为记住就行了。
坐得太久,腿麻了,便去院子里走走,花盆中处处是枯贬的枝叶。厨房里正在烧水的父亲看到我散步,轻喊道:“怎么,复习累了出来散散步?”我很直接地回道:“不,我不想再复习,我累了。”父亲笑了笑,也不恼,只是平和地说:“这些花草也累了,可是他们从未懈怠过。”我又呆坐回房间里了,但这回并不是无意识的漫游了。
等待的不是灭亡,而是焕发。
慢慢翻开书,我要等待春天一朵花的盛开。