“少年强则国强,少年富则国富”!这脍炙人口的名句是出自梁启超的《中国少年说》,它说明了青少年是祖国的未来。也就是说只有青少年真诚待人,有善良的心,有美丽纯洁的心,青少年才会强,祖国也才会随之而富强。
也许你会问,什么是真善美?其实一些真善美的事情就发生在我们身边,给陌生人的一个微笑、给老人的一个搀扶,公共汽车上给老弱病残的让座和帮助。其实这些事看似很小,但如果我们每天能给陌生人多一些关怀和帮助,每天多注意这些每天发生在我们身边的事,我们的生活会更快乐。你也曾做过这些事,这就是真善美。
“真善美”中的“真”就是指真诚待人,做真实的自己。《庄子》中曾记载:不精不诚,不能动人。这句话是真理。记得有一次,我看见同学们去跟宿管曾老师请假出去买东西,一共有两拨人。第一拨曾老师不让出去,第二拨曾老师同意出去。我觉得很奇怪,于是就去问曾老师。曾老师告诉我第一拨都是平时不遵守校规的,从来就不讲信用、不守时,所以就直接拒绝;同意第二拨人出去是因为第二拨这些同学平常都很老实,很讲信用,从来不失信。通过这件小事我知道:我们要讲诚信,要真诚待人,因为只有这样,别人才会信任你,才会放心地让你去做任何事情。
“善”就是善良。善良就是要有善心,做对他人和社会有益的事,不报酬、名利。我出生在芒市的一个傣族村寨,爸爸妈妈都是地地道道的农民。爸爸体弱多病,家里的所有农活就压到了妈妈一个人的身上,她非常辛苦,而且家里生活也拮据。四年级时,我被芒市民族小学录取,我渴望去城里读书,但家里的经济情况很糟,姐姐已经在芒市念高中了,我如果再去,岂不是给家里增添负担?就在这时,南方电网的一位叔叔,他通过学校知道了我的事,他表示将资助我,解除我和家人的后顾之忧,并承诺一直资助我到大学毕业。这位叔叔说到做到,他已经资助我上学三年了。因为有了叔叔的资助,我才得以顺利地到更好的学校念书;因为有了有了叔叔的资助,我才得以健康成长。这种精神上的营养和食粮必将作为一种精神财富,激励着我茁壮成长,努力学习,以优异的成绩回报他,回报社会。
“美”就是心灵美。我认为“美”不是外在条件的美,不是外表的华丽美艳,而在于内心,心灵的美才是真正的美,伊丽莎白曾经说过:“玫瑰是美的。更美的是它包含的香味。”芒市一位公交车司机杨春留,在生命的最后时刻,用尽全力将行驶中的公交车稳稳停下,保证了全车乘客的安全,他的行为感动了整座小城。
杨师傅是突发心肌梗塞,生命的最后一刻,他忍着剧痛将公交车按操作规程平稳靠右边停住,手刹、双闪应急灯一样不少。生命的最后时刻,他用惊人的毅力将安全留给了乘客,然后安然逝去。没有壮举,但他的行为感动了所有乘客,感动了所有小城的人。
这就是我身边的真善美,其实,真善美就在我们的身边,它是人间的理想,是人类的灵魂,它是需要我们青少年从小做起,从我做起,共同去践行的。如果人人都做到真善美,我相信,我们的伟大中国梦一定会实现,这个世界将会变得更加美丽。