当异物像炮弹飞来,砸碎玻璃窗前的挡风玻璃,直至击穿司机的腹部,他本能的捂了一下肚子,然后紧紧握紧方向盘,强忍剧痛,换档、刹车,将车缓缓停好,拉好手刹,开启双跳,站起来面对乘客说出最后的话语。以一名驾驶员的高度敬业精神,用自己的坚守和生命保证了乘客的安全,看到这段视频,我不禁热泪盈眶。
事后我得知,他的腹部和手臂受伤,飞来的铁片致肝脏破裂,多处肋骨骨折,肺肠挫伤,出血量达几千毫升。这是需要用多大的意志力和牺牲精神。这种举动让人肃然起敬。
没有心怀乘客的意识,怎么可能不顾自己的生命安危,强忍剧痛,做出这一系列看似平常的动作。这是一种把他人生命放在自己生命之上义举。
2012年6月5日草根英雄吴斌的追悼会在杭州殡仪馆隆重举行那天天灰蒙蒙的下着小雨人们一个个排着长队到吴斌的英陵面前给他送上一朵朵白花,很多人给吴斌的家人送去捐款但吴斌的家人一分也没收,还让那些人把钱都捐给有需要的人。
其实像吴斌这样的人还有很多很多有为了救孩子而双手骨折的最美妈妈吴菊萍,也有一些人默默无闻的为大家做事,我在报纸上见到有一个老人每天都要补路面上的大大小小的坑,一天要补几十个从来没有要一分钱。
在如今这个社会里,有浮躁的脚步,有自私的角落,还有人不为己天诛地灭的喧嚣。但也有不被理解的无奈,乐于助人的无声。面对这些,有的人选择了袖手旁观,有的人选择了担当。没有人生下来就是英雄,是一个有一个鲜活的人创造出来的。
这个时代每个人都需要思考,危难来临时,是选择逃避和漠视,还是选择挺身而出。
俗话说“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,我们应该有宽容大度,海纳百川的胸怀与心态来面对世界、面对人生、面对他人、面对自己。
在我的身边时时刻刻都有“最美”,我们要善于发现美、创造美、成就美。用一颗最美的心去对待我们身边的人和事。