故乡的秋作文600字
我的故乡在上海故乡有一条黄浦江。在1991年年底,在黄浦江上耸立起一座全长8346米的崭新的桥梁——南浦大桥。
南浦大桥是一座双塔双索面斜拉桥,主桥长846米,以一跨423米过江,跨度之大为全国之最。
南浦大桥的造型十分壮观雄伟,像一条庞大的巨龙在黄浦江上自由自在地翱翔。它的主桥桥面用钢材与混凝土两种建筑材料叠合而成。桥面下一层用大型“工字钢”制成框架,上一层是钢筋混凝土桥面板。钢框架与桥面板用电焊焊接,结合处再浇上混凝土,使两者联成一体。这样叠合组成的桥面和钢框架共同受力的新型结构,叫叠合梁结构。这在我国还是第一次采用,开了我国建桥史上的先河。
南浦大桥这个名称有着深刻的意义。四个鲜红的大字——南浦大桥在阳光的照耀下,显得更加灿烂辉煌,更体现出它的非凡意义。非凡意义是什么呢?其实就是指邓小平爷爷生前亲笔题词,这多么的不可思议。更让我对它羡慕的是,我的叔叔也出谋划策过,不仅仅是我叔叔,它凝聚着广大科技工作者和施工人员的心血。南浦大桥这个名字包含着他们的心血,也包含着上海人民爱上海的那份心。你们说是不是很有意义呢?
去参观南浦大桥也是一种美的享受。想必你一定参观过南浦大桥。登上南浦大桥放眼望去,一切美景尽收眼底,给人一种精神抖擞的感觉。俗话说的好,“欲穷千里目,更上一层楼”。站在高高的南浦大桥,往远处眺望,能够看到长长的黄浦江,一艘又一艘的轮船,一幢幢高大美丽的楼房,那种感觉美不胜收。听着汽车奔驰的声音,迎着扑面而来的凉风,闭上双眼,享受着这种自然风景的奥妙。它给我带来的享受、感觉永远是最美的、也是永无止尽的。
我和南浦大桥天天在一起,像一对形影不离的好朋友。我们在快乐中成长,我看着它一天比一天雄伟、壮丽,它陪伴着我学习、生活。我爱南浦大桥,它是我最好的朋友。