“你站立的那个地方,正是你的中国。你怎么样中国便怎么样。你是什么,中国便是什么。你有光明,中国便不黑暗。”
我的国家依然是五岳向上,一切山河湖海滚滚向东,民族的意志永远向前。鲁迅先生曾说:“我们自古以来就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,这些人,便是中国的脊梁。”
“别把我埋得太深,如果有人侵略我的国家,请叫醒我,我会继续战斗。”百年前,革命先驱抛头颅洒热血,一群年轻人从一艘红船扬帆起航,敢叫日月换新天,让山河换新颜;百年后,有一种精神叫做中国人民解放军,有一种依靠叫做人民子弟兵。他们戍守边疆,他们守卫领空,他们毅然决然闯进火场,他们为维护世界和平驻守在各个战乱的国家。1976年7月28日,唐山发生7。8级大地震,中国人民解放军临危受命,十万大区奔赴灾区,率先抵达。2020年3月30日,四川凉山发生深林火灾,中国消防官兵毅然奔赴,因火场风向突变,风力陡增,致使19名英雄牺牲。哪有什么岁月静好,不过是有人在替我们负重前行。
“时代的一粒灰,落在个人头上就是一座山。”2020年,疫情的阴云笼罩在春天的上空,使春天失去了原有的色彩。疫情封住了那个樱花烂漫的城市,却没能封住中国人的心,数以千计的医务工作者奔赴武汉。不曾忘,钟南山耄耋之年临危受命,奋战于疫情一线,84岁的钟南山有院士的专业,有战士的勇猛,更有国士的担当。逆行而来他们灵魂闪光,担当责任他们光彩照人,请战书上一枚枚鲜红指印,“不计报酬,不论生死”,写满了铿锵有力的医者轩昂,风华正茂的女孩褪去华裳,剪断青丝,坚守战场,一袭白衣遮掩不住灵魂的红妆。他们何尝不知疫情难料,生死茫茫,可国难当下,血脉滚烫,他们眸里只有呻吟的国土,只有啜泣的病患,他们明白,舍弃小我,是为大国安然。岁月因青春慨然以赴更加静好,世间因少年挺身向前而更加瑰丽。我也是一名医学生,面对这种事情,我或许会害怕会犹豫,但我也一定会挺身而出,为祖国为人民,更为我自己。既然选择了医学,变只顾风雨兼程,以生命赴使命,以己力护苍生。00后从来不贪生怕死,他们可以是小孩也可以是战士,可以为祖国的繁荣昌盛奉献自己的一份力量。
青年要奋楫笃行,臻子至善。作为时代的新人,我明白我所肩负的责任。所以,纵使前路漫漫,我必迎难而上,开拓进取,不驰于空想,不骛于嘘声,不以事艰而无为,以必成之心,入艰难之境,创未有之业,以青春之我,创建青春之民族,青春之国家。
我们生在红旗下,长在春风里,倘若天下安乐,我等愿渔樵耕读,江湖浪迹,倘若盛世将倾深渊在侧,我辈当万死以赴。请党放心,强国有我!