从云南丽江回来一段时间了,但丽江的美景美食、奇闻趣事不时在我脑海中浮现,久久难以忘怀。
还记得去爬玉龙雪山那天,我兴奋得早早就起床了,匆匆吃过早餐,就向着我心驰神往的玉龙雪山出发了。我一边听司机伯伯的介绍,一边欣赏着窗外的风景,隔着车窗,玉龙雪离我们越来越近,如果说在酒店看到的雪山像一个披着白纱的少女静静伫立,那么眼前的这座雪山就像一条“巨龙“腾空飞舞。
司机伯伯在甘海子停车场,这时我终于近距离看到雪山的容貌,夏季的雪山只剩下山顶一些雪,之前我们看到白茫茫的一片是玉龙雪山的主要构成物质——石灰岩。我心里有一点点失望,但还是满怀热情想要挑战海拔4680米的山峰。我们备足了氧气和御寒棉服来应对高海拔带来的不适,虽然越往上脚步越沉重,但眼前洁白的雪山和湛蓝的天空相互映衬,头顶上的白云触手可及,偶尔俯视,又是一大片郁郁葱葱的绿色,整个人的心情非常轻松畅快。最后,我们顺利到达4680米海拔的里程碑,切身感受到了“一览众山小”的意境。
从雪山下来,我直接奔向山脚下的蓝月谷,首先映入眼帘的是一条白色的小何,河水是雪山的冰川融化后顺着峭壁流淌而下,由于河床是白色的石灰岩,所以整条小河显得洁白纯净,所以这条小河叫“白水河”。顺着河流而下,四个蓝色的湖面串联着,人称“玉湖“,”镜潭湖”、“蓝月湖”和“听涛湖”,它们颜色不一、动静结合,天气晴朗,我们还从湖面看到了雪山的倒影,叹为观止。湖畔的一块石碑上刻下了美文《一滴水经过丽江》的节选,更加深了丽江在我脑海中的印象。
丽江古城充满着浓浓的纳西族风情,各种少数民族特色元素迎面扑来,为了更好的了解丽江的历史,我们参观了“木府”和茶马古道博物馆,讲解员的讲解妙趣横生,把历史的画面像电影一样呈现在我们面前,站在狮子山顶,丽江古城一览无余,城内建筑古朴粗狂,活水长流,熙熙攘攘的人群令人仿佛置身于茶马古道,夕阳西下,不想归家。
丽江特色美食叫“火塘”,就是在烧烤灶的中间放一口火锅,松茸土鸡的锅底里涮着各种菌菇和小菜,味道极鲜,而牛肉和羊肉又同时在火锅四周的烧烤架上随着火星跳跃而滋滋翻转,席间,偶尔喝上一口雪茶,入口为苦,继而顺流而下,一股甘甜在身体内扩散开来,非常神奇。
丽江之行是我成长路上的一部分,她的人文历史、美食美景、奇闻趣事,还有夜空中最亮的星星,令人难以忘怀。