写家乡的风俗的作文
我的家乡在怀集,家乡有许多奇特的风俗。我最喜欢家乡端午节的习俗了,因为在端午节时,我可以吃到美味可口的“腌肉生”。
你们想吃“腌肉生”吗?我可以告诉你们“腌肉生”的做法。“腌肉生”是一项技术活,选料最关键,要选取农家饲养的土猪肉。制作肉生时,先把鲜猪肉切成薄片,盛于碗盘内,用高度纯正米醋浸过面。如果醋的浓度不高,要更换多次泡浸。当所浸泡的薄肉片由红色转为紫白色时,可以说薄肉片已经腌熟了。吃肉生前,可用高度米酒(50-60度)略为腌浸一会儿,肉片便略微卷缩更爽脆,然后取来生蒜、生葱、紫苏、炒木耳、煎蛋丝、花生粉、粉丝等作配料。当地人在食用时,喜欢用较大的食用盘或茶托盛上配料和肉片,再加上生盐和生油搅匀,也可以根据各人的嗜好,加点白糖或辣酱佐食,更加美味可口。这种食法,既可去除肥腻,又有清热去暑解痧的作用。
每逢端午佳节,下帅村民都喜欢用这种美食招待亲朋好友,。即使已离开本土到外地工作的下帅人,仍保持“腌肉生”过端午节的习俗。
我喜欢家乡端午节时的风俗,我更喜欢我的家乡怀集。