今天是大年三十,合家团圆的日子,我们一家三口早早地就吃好了饭,因为妈妈说我们待会还要一起准备年夜饭呢,这样日子才能越过越好。
首先,我和妈妈一起把菜洗干净,放在漏兜里晾,然后是妈妈大展身手的时候了,只见妈妈两个锅、一个炖锅一起用,三下两下就变出了好多菜,而我要做的就是把红枣和橘子装到碗里就行了。我有一个地方不明白,为什么今天的菜都要装到一个个高高的碗里,而不是平时吃的盘子里呢?我问了妈妈才知道,原来这个碗叫高脚碗,过年的时候大家都要把菜放到它里面,寓意往高处走,日子一天比一天好。妈妈一共准备了10碗菜,表示十全十美,合家团圆,还在中间放了一盘炒年糕和一条很大的鱼,表示年年有余,妈妈说准备的每道菜都有寓意,取自谐音,真是太好玩了。
最后,妈妈切了很多红红的胡萝卜片,让我在每个碗里都放上几片,这样可以更加红红火火,年夜饭讲究的可真多啊,我真是大长知识了!妈妈还把所有房间的灯都点亮了,妈妈告诉我,信佛的人还要点水灯,所以就用电灯代替,把每个房间都点得亮亮的。我们刚准备好,外面就想起了噼噼啪啪放烟花的声音,今年我不打算去放,因为雾霾天气已经很严重了,我们不能再放烟花,让空气变得越来越差,我要从自身做起,遵守约定。但是别人既然已经放了,那我也去欣赏欣赏这番美景吧。站在阳台上望出去,四面八方都是漂亮的烟花,不知道为什么还有这么多人要放呢,难道都不怕雾霾天气吗?
“秦怀,快来,春节晚会开始了。”妈妈在叫我呢,我要开始和爸爸妈妈一起欣赏精彩的节目啰,今年我一定要等到零点钟声敲响了才睡。告诉你们个小秘密,我今天还得到了好多压岁钱呢,够美吧?