以前,我们在书本上学过古代人们过春节的习俗:二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,磨豆腐;二十六,去买肉;二十七,宰公鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上熬一宿;初一初二满街走。这些传统一直保留到了现在,我们家也是这样的。
每当春节快要到的时候,提前好多天,外婆和妈妈就忙忙碌碌地准备起来,买年货、做大扫除、买新衣服,每年的腊月二十三,都会给我准备祭灶果,寓意我在新的一年顺顺利利,懂事聪明。
年三十那天的中午,在外地生活工作的亲戚家人都陆续赶回来了,大人们说说笑笑地准备晚上的年夜饭,我们几个小朋友就在一边玩游戏。到了晚上,一大家人就围坐在饭桌边吃年夜饭、看春晚、守岁。
过年这个传统习俗既热闹又有趣,我们要一直保留下去。