故乡的回声作文
在孤单的时候,失意的时候,彷徨的时候,悲伤的时候……总会想起我的故乡。
故乡,那熟悉、古朴而又亲切的名字,我一直没有把你忘记。为什么总是在不如意的时候想起故乡,想起生我养我的地方?因为那里是我度过童年的地方,是我记忆中最真最纯的地方,是我记忆中最温馨最柔和的地方,也是最美好最自由的地方,我童年的足迹几乎踏遍了故乡的每一个角落。
很多次梦到故乡温和地和我说着话,那暖暖的笑容,微翘的唇角,温柔的眉眼,看起来是那样的和蔼可亲。它在说,孩子,你累了的时候,孤单的"时候,低落的时候,疲倦的时候……就回来,这里永远欢迎你。
曾记得,幼小的时候,我和小伙伴们常常漫山遍野疯玩。到吃饭的时候大人经常找不到我们,听着他们焦急地呼唤孩子的名字,我们却常常躲在一边偷偷地笑。
曾记得,老屋门前有一株葡萄藤。夏天,我们一群孩子就坐在葡萄架下乘凉,吃西瓜,也会趁大人不注意跑去玩水。
曾记得,炎热的夏夜,我们把竹桌、竹椅搬到外面,在暮色四合中吃饭,看着自家房上的烟囱冒出炊烟,与远处的山水相映。
故乡有许多老房子,我们一群小孩子常绕着房子跑来跑去地玩。老旧的青砖瓦舍还有更久远的戏台,拆除祠堂改建的学校,有时我会禁不住呆呆地望着它们,想象着它们以前的样子,里面早已无人居住,几支野藤却从墙角钻出来,爬上了半面墙。
喜欢故乡的菜园和果园。那种着蔬菜的土地都是碧绿的,红辣椒与青辣椒都长出来了,一眼望去非常好看。菜地旁还有一棵桃树,树干是歪扭斑驳的,而在我们的心中,它却是最美的树。春天来了,一树的桃花,我们便每日都去看有没有结果。桃花年年盛开又年年零落,只是一直不见长出桃子。所幸还有甜瓜。甜瓜长在池塘边的田埂上,长长的一条藤,有时直伸到水里,熟了的时节,拽出一条藤来,上面挂满了果实,那时我们欣喜若狂啊。
童年永远那么短暂,仿佛只一转身,一刹那,自己就离童年、离故乡很远了。故乡却总是回忆中最美最柔的一抹,暖暖的,就像夕阳的颜色。
远处的山上传来阵阵呼喊声,悠远而又绵长。那是母亲在呼唤在外嬉戏、尚未归家的儿女,那更是故乡的回声。