有一小男孩。在空旷的田野里嬉戏。
那个小男孩无意间,发现山里好象有一个人似的,你对他说话,他也对你说话。男孩大喊:“喂——你是谁?”山也问“喂——你是谁?”机灵的小男孩又喊:“我知道你是谁,你是大笨蛋!嘻嘻!”那个所谓“大笨蛋”说:“我知道你是谁,你是大笨蛋!嘻嘻!”男孩受不了这样的话,便撅着嘴大骂:“哼!你才是大笨蛋!我……我……是个好孩子!”“大笨蛋”似乎也生气了重复说:“哼!你才是大笨蛋!我……我……是个好孩子!”
男孩更生气了,泪珠已在眼中打转儿,说:“大笨蛋!大笨蛋!大笨蛋……”“大笨蛋”也重复……最后男孩实在受不了了,跑回家对妈妈说了一切。“孩子,你和和气气地跟人家说话,你看人家会说什么?”男孩真的和和气气地跟山说话:“对不起!刚才是我不对,我不应该叫你大笨蛋!”山也说:“对不起,刚才是我不对,我不应该叫你大笨蛋!”“你叫什么名字?我叫张小飞”山说:“你叫什么名字?我叫张小飞”“原来我们是同名同姓,我和你交个朋友好吗?”小男孩说。“原来我们是同名同姓,我和你交个朋友好吗?”山也这样回答道。“你会玩拍手游戏吗?”小男孩说,“我数到三你不说就说明你会玩的。”山也重复了一遍。小男孩心里默数三声后说:“你拍一,我拍一……”就这样,他门一直玩到傍晚。
事后小男孩悟出一个道理:你怎样对待别人,别人就怎样对你。