回声的作文
小时侯,奶奶曾给我讲过一个故事:从前,有一个小男孩走到山里对着大山喊:“喂!喂!”大山在对面也跟着喊:“喂!喂!”
小男孩觉得挺好玩,接着喊:“喂,你是谁?”大山在对面也喊:“喂,你是谁?”小男孩生气地对大山喊:“笨蛋,你怎么不回答?”大山在对面也骂他“笨蛋”。
小男孩气哭了,跑回家委屈地把事情的经过告诉了妈妈。妈妈微笑着说:“傻孩子,你去问大山好,看它怎么回答。”于是,小男孩又走到山里,对着大山喊:“你好!”大山在对面也客气地喊:“你好!”小男孩开心地笑了。奶奶说这就是回声,我们生活中有许多回声。那时我还小,不理解奶奶说的话。
最近,我看到一份资料,说的是山谷中有一个环境优美的小村庄,村庄周围是郁郁葱葱的森林。村里的人只知道用锋利的斧头将树木一棵棵砍下来,造房子,打家具,却不知道保护森林。由于过度的砍伐树木,土地裸露,森林防洪能力削弱。终于在一场暴雨之后,咆哮的洪水将这个小村庄卷走了。
看了这份资料,不禁让我想起奶奶曾给我讲的那个“回声”的故事。我想,这就是奶奶说的生活中的“回声”吧,是大自然给人们的“回声”。
回声,让我悟出一个道理:你以什么样的态度对待对方,对方也会以什么样的态度对待你,大自然也一样。