“回声”的启示作文
我曾经听到这样一个故事:从前,有个小男孩,他不懂什么事回声。有一天,他爬到山顶上,对着周围的大山使劲喊:“喂——喂——”立刻山间也响起跟自己一样的声音:“喂——喂——”他有好奇的问道:“你是谁?”大山也问道:“你是谁?”于是,这个小男孩又大声的喊道:“笨蛋!你这个大笨蛋!”回声也毫不客气
的回敬了相同的话。小男孩听了,非常气愤,含着泪跑回家,对妈妈吧遇到的事情从头到尾的说了一遍。妈妈听了,和蔼的说:“是你自己不对呀!宝贝,如果你和和气气的与它说话,它也会和和气气的与你交谈啊。”
是呀,只要你善待别人,别人也会善待你;只要你尊敬别人,别人也会尊敬你。世界上有许多事情不都是这样的么?
就拿大自然来说吧。近几年,我们人类对环境的污染较为严重,经常随意排放污水、废气、乱砍滥伐树木、捕杀大量野生动物,大自然也一次一次地报复了人类,每年不是发洪水,就是干旱、地震、泥石流等频繁发生,这就是大自然的回声。如果人类能善待大自然,大自然也会善待人类。这样,就再也没有那可怕的自然灾害,人类就将过着幸福的生活。
接下来再说班级吧。班级是由一个个活泼可爱的同学组成的。你的爱与恨就是你感受它的根源。如果你乐呵呵地对待别人,别人也会乐呵呵地对待你;如果你经常板着脸,骂人、打架,那别人也会用同样的方式来回敬你。这,就是班级的回声。
生活中,诸如此类的回声亦很多,就看你如何对待,弹奏出属于自己的、美妙的歌声,收获到属于自己的、真诚的“回声”。