回声优秀作文
徘徊在江南小镇温存婉约的街道,灰蒙蒙的天空飘洒着细细的雨丝,落在润润的泥土之中,小河上泛起一圈又一圈无尽的涟漪,乌篷船静静地漂着,满载江南人家湿湿的愿望。偶然步入了一条小巷,绵长,悠远,猛然想到戴望舒的《雨巷》,他是否就在这样的雨巷里邂逅丁香般的女子。倏地记起,故乡也有这样的一条条小巷。
故乡的小巷不像江南小巷那样轻盈灵动,多了几分沉稳与庄重,也不像江南小巷那样曲回百折,而是笔挺正规,就好像北方人的性子,豪放不羁。只是它们一样的悠长,究竟通向何方?是否是游子的心房。
我对世界最初的感觉就萌发在故乡的小巷。四五岁时,会拿一支粉笔,在小巷两旁的墙壁上随意涂鸦,画出孩子眼中的世界,大人们笑着摇摇头,我却乐在其中,追寻光影下藏着的世界。
我对人生的认识也是由于故乡的小巷。晴朗的夏日傍晚,搬一个小马扎,静静地坐在小巷中,嗅着小巷散发的浓厚古老的气息,看着袅袅炊烟悠悠地融入蓝天,多像一幅淡淡的水墨画。偶尔,我也会沿着小巷走下去,用脚轻轻抚触已被岁月打磨圆滑的地砖,用手静静地摸着被时间风化的墙壁,那一刻,心中便充满了远古的幻想,人生也就在小巷的尽头明朗起来。
一条小巷,也让我体悟了人文的美。一个清新的早晨,跑去打开院门,恰好遇到对门的张大爷也来开门,相视一笑,彼此道一声早上好,一天也会很温馨,逢年过节,家家挂出了一对大红灯笼,红得耀眼,映红了古朴的小巷。这时,你给我一个梨,我给你几个李子,大家说说笑笑,谈天说地,这时,小巷上空回响着动听的欢笑,久久不肯散去。
故乡的小巷,你是我性格的发源,你是我永远的珍藏!故乡,纵然我一生踏遍万水千山,却永远走不出你的怀抱,我在你的视线里,我在你的航程里!
我这才明白游子思故乡的情怀。“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”,“不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡”。故乡永远是我心灵的依托与归宿。鸟恋旧林,鱼思故渊,胡马依北风,狐死必首丘,树高千丈,落叶归根。离故乡越远,对故乡的思念也就越深,这种思念刺得心口生疼,越久,越难以愈合。
离得故乡久了,故乡的记忆便也会模糊起来。在一个明朗的日子,好好想想故乡,那里有你的泪水与欢笑,有你的根。
就如现在的我一般,静听小巷的回声……