5的秘密作文
偶然间,看到一朵盛开得正艳的花。鲜红的色彩在阳光下闪闪发光,娇艳的笑脸让人感到惊叹、怜惜。我轻轻伸出手想抚摸她,她却愤怒地用身上的刺“扎”了我一下。我缩回手,同时发出疑惑:为什么要那么努力地保护自己?
花儿不出声。我苦笑,是啊,花开没有声音的。 忽然回忆起自己小学毕业考试前,曾经为了取得好成绩而努力地学习,废寝忘食地读书,经过一番艰苦奋斗,终于在考试中夺得了全班第一名的好名次。同学们羡慕我,老师夸奖我,可谁知道,在这成功的背后,隐藏着怎样一段艰辛? 曾看过这样一则故事:《哈利波特》一书出版后,它的作者——一位女作家一夜成名。有一位买书的顾客赞叹地说:“这位女作家真厉害,不费力就在一夜之间成了全国人的崇拜者!”而此时,另一位顾客冷冷地说:“你知道,这位女作家为了这部作品,已持续修改了十几年,流了十几年的汗水,才换得今天这来之不易的灿烂光辉。”
细细回想着,似乎从中领悟到了什么。然而,费了那么多心思,只为了得到别人的夸奖,来满足自己的虚荣心罢?已经得到花儿拼命保护自己的原因的我,又提出了这样一个问题。正当我思考时,眼前的花儿颤动了一下。我开玩笑地说:“小花儿,难道你能告诉我这个秘密?”而她,似乎微笑了一下,缓缓开口:“成功的目的不在于夸奖,而在于能在生命道路上留下一段光辉。至于我,能在自己的努力下开出丰硕的成果,就足以使我开心。”
我的心猛颤了一下,笑容僵在了脸上。并不是因为花儿能够说话,而是因为它坚定的语气和让人惊讶的答话。
伫立细细思考,是啊,为了开出鲜艳的花朵,她是那么坚强地面对着困难与挫折,这不正是和我毕业考试前的行动一样吗?这是一个很简单明了的道理,为什么我们就不曾感悟过?再回忆那次考试成绩出来后,我兴奋地回家时,也有看到过这样一朵花儿,只是我并没有因而体会到其中的秘密;在我读那则故事时,我也很佩服那位女作家,可我也没有领悟到那其中的真谛。
“成功的花/人们只惊慕它当初的明艳/然而它当初的芽儿/浸透了奋斗的泪泉/洒遍了牺牲的血雨。”冰心的这首诗回旋在耳边,我会心地笑了。透过这首诗,我依稀看见,在那遥远的地方,花儿在绽放,梦儿在飞翔……