对于爱钓鱼的姥爷来说,钓多少鱼不重要,重要的是在北江河边可以呼吸到清新的空气,欣赏周围美丽的景色。但是有一段时间,姥爷一直都没有去钓鱼。我好奇地问:“姥爷,您怎么不去钓鱼了?我好想吃你钓的鱼!”姥爷皱皱眉说:“最近听说河水被污染了,河水变浑浊了,鱼儿都生病了。”原来是这样啊!怪不得姥爷整天闷闷不乐呢。
一天,老师在《品德与生活》课堂上跟我们讲:他的家乡有一条清澈的河,河水清得可以看到游来游去的小鱼和跳来跳去的小虾,可是,后来这条河被工厂排出的污水污染了,再也看不到快乐的鱼虾了。老师讲到这里,我看到他的眉头紧锁,流露出伤心的神情。
为了让人们能呼吸到清新的空气,为了让鱼儿能在河水里尽情地玩耍,我们从小就要懂得保护大自然。如果大家都不往北江河里扔垃圾,都不往北江河里排放污水,那么北江河水就会越来越清,我们的家乡也会越来越美。
如果河水变清了,鱼儿就不会生病了,姥爷一定会像诗里写的那样:“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣。斜风细雨不须归。”