姥姥的手作文
从我懂事开始,我就知道姥姥的手很粗糙,当姥姥用粗糙的手抚摸我的小脸时,我总是不自觉地躲闪着,姥姥虽然嘴上没说什么,但我感觉到她心里地难受。
稍大一些,我经常去姥姥家玩。记得有一次,我来到姥姥家,看见姥姥正准备到地里干活,我好奇心一起,就高兴地对姥姥说:“姥姥,我和你一起去吧,还好有个伴。”姥姥爽快地答应了。我们拿着锄头、菜籽、洒水桶全副武装出发了。来到地里,姥姥先用锄头把地掏着沟,然后敏捷地把地上挖一个小洞,熟练地把种子撒进去,再用锄头弄点土把种子盖起来,让它容易发芽。我在旁边呆呆地望着,心里很惊讶。“你也来试试吧!”姥姥和蔼地对我说。姥姥的话唤起了我的好奇心,我也拿着锄头模仿着姥姥样子做着,可“看似容易做时难”,我一会儿淘沟却忘记撒种,一会儿撒种却忘记盖土,搞得我手忙脚乱。再看看姥姥,一双粗糙的大手却若无其事地干着。我知道:在姥姥的精心照料下,庄稼会一天天茁壮成长起来。我对姥姥粗糙的双手不禁有些敬佩起来!
就要念小学了,我隐约地感觉到:姥姥这粗糙的双手不仅能种出茁壮的庄稼,而且还能绣出漂亮的绣画。
在我的姥姥的家里,挂着许多绣画,漂亮极了。姥姥绣得画非常快,而且心灵手巧。一次,我故意刁难姥姥,让她只用一种线绣出一副画。姥姥立刻动起手来,用手不停地上下,指挥着针。没过几天,一幅画就完成了:一棵郁郁葱葱地大树,上面有许多小鸟,有的好像在枝头唱歌,有的仿佛在呼唤同伴,好一幅温馨和谐的画。我看了看,不禁拍案叫绝。而我,羡慕之余也想学会,可总是笨手笨脚地,即使在姥姥手把手地教授下,我也只是绣得乱七八糟。我知道:姥姥经常在寂寞地灯光下绣,绣什么像什么,栩栩如生。无事时,她就坐在院子里绣花:盛开的牡丹,出淤泥而不染的莲花,娇嫩纤弱的蔷薇花……
姥姥的手粗糙而又灵巧,虽然我现在离开了老家,但姥姥的手却一直留在我的梦境中。