清明节做青团作文
清明节在我们家乡,家家户户都要做上一大堆的青团,除了扫墓祭祖时用,更多的是大家围在一起应令尝新。
今年的清明节,我们家也像往年一样。一大早,就见奶奶开始忙活了起来。只见她把糯米粉和粳米粉按比例放在洗干净的脸盆里,再把嫩绿的艾草煮熟放入脸盆中,加入少许热水,就开始和面了。这时轮到我上场了,我帮奶奶打下手,用力地按住脸盆,使奶奶更方便地和面,奶奶说:“要做青团,最重要的是要和好面了,面和得有劲道,青团吃起来就有嚼劲,否则就会粘牙齿。”不一会儿,面和好了,奶奶把它分成一个个乒乓球大小的青团放在脸盆中,犹如一个个绿玛瑙洒落在了大玉盘上,有趣极了。开始做青团了,先用大拇指从“球”的上面按下去,再用其他手指在表皮上挤捏,然后在凹进去的地方放一些馅料,最后把口封住搓圆,放在事先准备好的糯米上滚上一圈,青团上粘满了一颗颗雪白的米粒,一个青团就做好了。
看着奶奶做起来这么简单,看得我也心动了,连忙下手做了起来。可一会儿后,我不怎么想了,因为我做的青团没一个像样的,有的馅料漏了出来,有的表皮开了一条裂缝,还有的变成了一个四不象……奶奶告诉我做这个必须心静下来,不能着急,我按照奶奶教我的方法,最后果然做成功了。一个、两个、三个……看看一个个身穿雪白珍珠的青团,整齐地排列在蒸锅上,我别提有多高兴了。
一会儿,美味的青团就蒸好啦,吃着自己亲手做的青团,心里别提有多甜了,感觉自己学会了一件很了不起的本领,非常有成就感。