诚信是无价之宝作文
最近,老师教我们一篇有关诚信的课文——《中彩那一天》这篇文章讲了父亲帮他的同事库伯特捎了一张彩票,号码是05102,过后,两人都把这件事忘了,可是,父亲帮库伯捎的那一张彩票却中了奖,奖品是辆奔驰牌汽车。假如父亲把汽车留下来,根本没人知道,可他还是把汽车还给了库伯。瞧,那位父亲多诚信啊而且这位父亲对得起自己良心,对得起朋友无愧。他是一个有高崇思想境界的人。学完这课,情不自禁地想起发生在我身边的一件有关诚信的故事:记得有一次,我去‘学林’小商店买学习用品,共花费30元5角,我拿出了50元叫小店的老板找钱,当小店老板把钱给我时,我连看都没看,就把钱塞进口袋然后拿上学习用品,回了家。到家,妈妈问我“宝宝,钱找回来了吗?”
“找回来了!”说完,我把口袋里的钱一下子都拿了出来,放在了桌上。可我仔细一数,发现小店老板多找了10元。看见这10元,我脑中突然出现了一个念头。这10元钱我可以买一些小玩具,我正自言自语着,妈妈听我说着小打算,就说囡囡把这钱还回去把,你不是刚刚学过,《中彩那一天》吗?你看那位“父亲”多讲诚信啊!你也应该学学这位诚信的父亲吧!我想,这是她多找给我的,反正没人知道,不还也行。我经过了一番思想斗争后,决定学那位“父亲”做一个讲诚信的人。
于是拿着多找给我的10元钱,又跑到那家小店,把事情的经过告诉了老板,并把多找的10元钱还给他。小店老板见我这么诚信,就一个劲地夸奖;小朋友你真诚实。他拿一包饼干递给我,说;“这是奖励给你的拿着!”“不要,不要。”我转身就走。只听见身后传来赞扬声。是的,诚信是每一个人都要做到的。你只要做到了诚信,别人就会信任你:你讲诚信,就会有许多真正的知心朋友,有诚信,你就会拥有了一大笔精神财富!因此,诚信是无价之宝。