让我感动的事的作文
“大家身体健康,没有病人来,我们就不开了,做到做不动为止。”万佐成、熊庚香,一对极其普通的夫妇,脸上带着微微的笑意,如是说道。
这是一条蜷缩在老旧居民区的小巷。地面青灰,窗下已留上湿灰的水痕。它临近着一家肿瘤医院,笼罩着一层淡淡的压抑,平时没有人来。
“卖油条豆浆楼!早餐!”万佐成抬起布满青筋的大手,擦擦从黝黑面庞上滴下的汗。他卖力的吆喝着,有力的声音吸引了不少人。他和他妻子熊庚香经营着这家早餐店,一想到妻子正在厨房忙碌,万佐成顿感有了劲,挺了挺脊背,面上都带着笑意。
“师傅!师傅!”突然,店外传来了一个脆弱的女声,隐隐含着哭腔。万佐成有些反应不过来,擦汗的手都定在那里。“借下灶行不?我给钱”女人抹着发红的眼睛。“啊,啊,当然,”他忙不迭跑出摊子,“不给钱,免费!”熊庚香老早听到丈夫的狼狈样,探出身子却看到女人在哭,赶忙上前,搂住女人弓曲的脊背,并瞪他一眼。女人忍不住,一边哭一边说,她小孩患了骨癌,已经截肢了,想吃她做的菜。熊庚香不知不觉红了眼,一下一下地拍着她的背。而万佐成沉默许久,默默跑进房间,翻出一大堆零散而沉淀的积蓄,握在他那满是厚茧的大手上。
第二天刚亮,万佐成就去购置了灶具。他挨家挨户的询问意见,得到了全巷人的支持在旧巷中造一个厨房。他们肚里没什么墨水,只是立了块牌子,塑料板每天被人细心擦亮,露出“爱心厨房”四个大字。
日日夜夜,四季更替,来这的人越来越多,蜂拥而至又鱼贯而出,这里扎了他们情的根。但是,从始至终,一高一矮的两个身影,纵使腰背渐弯,头发渐白,却依旧穿梭在陋巷之中。他们坚定的目光,已然钉在了医院之上。那笼罩着的阴霾,已被柔和的光芒驱散。
到了饭点,男女老少,或丈夫或妻子,或父母或儿女,拎着菜,带着泪,站在灶前,默默无声。熊庚香穿梭其中,见到这位女士潸然泪下,情不自禁好言安慰,上前帮忙;这到只个孩子手足无措,手把手上前指导。“他开心我开心,帮助别人高兴自己。”她说着,视线却搭在丈夫肩上,望向人海,再望向美好的人间。
万佐成、熊庚香夫妇将细碎的柔情烹进铁锅,将完整的祝福融入酱料。医院旁的陋巷,是食的天堂,爱的殿堂。这样的人,朴素而真挚,让我感动!