屋外,漫天飞雪;屋内,炉火正红。
我呆呆地望着自行车上的书包架,心里充满了懊恼。半小时前,书包架上还有两本厚厚的、精致的书。那可是我花了整整几个月的零花钱买的呀!这3个月里,我时时刻刻都在想念着这两本书,甚至连做梦都是。然而,就在我用一点一点凑起来的零花钱去将它们从书店换回来时,却由于我的粗心,将它失落在了雪地里。
我望了望窗外,正在下雪,大地一片银色,一个行人也没有。猛的,我的心里涌起了一个希望:这样的下雪天,是没有多少行人的,或许没有人捡去我的书,它们可能还躺在雪地里的某个地方,等着它们的主任去寻找吧?想到这儿,我一下子不顾寒冷,冲出门外,连妈妈的呼唤声也顾不上了。
我一路寻找着,注意到了每一个我认为可能丢书的地方,但全无书的踪影,我……又失望了。
从书店往家走时,我的心头充满了沮丧,一步一步挨着,忘记了自己还走在雪地里。
雪终于停了,路上还是有极少的行人。
我走上了一个缓坡。忽然,我的眼前一亮,在路旁的积雪中,我发现了一个四四方方的印痕这是书的印痕。对呀!不正是在这道坡上我的车轮打了一个滑,害得我险些跌倒吗?肯定是在这里,那书从书包架上滑了下来。我仔细地搜索起来,在痕迹的旁边,发现了一个小小的脚印。我站起来,向附近望去,只见一行小小的脚印向前延伸着。
“跟踪追击!顺着脚印,找到那个昧财的家伙,讨回我那宝贵的书!”我忽然又来了精神,顺着这一行脚印向前走去。奇怪,这脚印竟顺着我的车痕向前伸展,最后消失在我家门口。我不禁大惑不解。我推开门,见妈妈正在炉火旁织毛衣。“妈,刚才谁来过?”我问妈妈。“一个小孩。你怎么?”妈妈一边回答。“他来干什么?”我大声地问道,突然,我看见我的两本书正安详地躺在桌上。“你看你,有多粗心,书掉了都不知道,还是人家帮你送回来的!”妈妈半责备半安慰地说。“他在哪?”我发现我的声音颤抖了。“走了一会儿了!”我猛地跑出来,冲出了门,连我那宝贝书也顾不得抚摸一下。我要去向他道谢,并要……我又沿着他那小小的脚印,向前追去。脚印在前面的一条大街上消失了。一群少先队员正在扫着这大街上的积雪,前面,扫雪的人越来越多,积雪消失了,我寻找的脚印也消失了。我记不清我是怎样往回走的,我恨我自己,竟然用那样肮脏的想法玷污了一颗幼小纯洁的心灵,虽然只是那么一小会儿,但那是不能容忍的。我久久地在那银白色的雪地里徘徊,想要找到那小小的脚印,久久地,久久地……雪下得那么大,气氛还是那么冷,而我此时的心却被这活雷锋的行为所感化着,不止我,还有周围的一切似乎都是炽热的,没有一丝冷意。