“错,错,错”的声音不断传进我的耳朵,原来妈妈在给我改诗。我悄悄潜到妈妈身边,“切,又不是很多,我才错了一个‘复’字而已!要不要那么夸张地喊出来!”我的声音不大,但足可以挑拨起妈妈心中的那团火。“你看你,连‘复’字都写错,你丢不丢脸!”妈妈生气地大叫起来。我不以为然:“错一个字有什么大不了的,总之,我其它的对了,难道我写错一个字,20xx就要来了?”
妈妈听了,更是气不打一处来,厉声喝道:“重默!”我想,即使20xx年不来,我内心的20xx年已经到了。
我开始重默,三下两下,我就默完了,递给妈妈检查。妈妈刷着碗,头也不回地说:“我现在正忙,你自己改吧!”Oh,es!全对!我跟妈妈说:“全对!”“是吗,我看看!”妈妈接过来本子一检查,“好你个死性不改的人,你看,你看,又把‘复’字写错。”我定睛一看,原来“复”字里面,我多写了一横。哎,只怪我不吸取教训,什么事都满不在乎,结果又被妈妈“啰嗦”了。正所谓“欲要看究竟,处处细留心”啊!
前段时间,我们学习了“遨游汉字王国”这一单元。其中有一篇课文叫《一点值万金》,讲的是:“1983年,乌鲁木齐某挂面厂从日本引进一条挂面生产线,随后又花了18万元从日本购进一千卷重10吨的塑料包装袋,就请图案设计厂家印刷。当这批塑料袋运到乌鲁木齐,细心的人发现‘乌’字多了一点,变成‘鸟’,于是一点之差损失了18万元。”这则故事让我深刻体会到错别字的危害,如果我长大后自己开的公司也有雷同的情况岂不是很吃亏。所以,我决定不能再写错别字了,“己有的事,后必再有,己行的事,后必再行!”