我们身边有很多不足为奇的瞬间,如三月桃雨飘舞的娇美,春天碧草的生机,群星降临的璀璨。甚至是暗波涌动的溪流,夏日傍晚的夕阳都会有它们漫长的一生,美丽的一瞬。
而我们身边环绕着如此多美好事物,谁又曾注意过在那间知识的小屋里默默奉献,不图回报的它呢?
它没有美丽的样貌,没有少女的窈窕,没有扶柳的纤细。不如镂花艺术品的精美,只是直直落落,宛如高耸的青松般坚傲,它就是――粉笔!
它虽然外貌不出众,但它的精神却值得人人歌诵。它很伟大,它用自己的身体擦磨着那它生命的归宿,让自己坚傲的身躯,化为一笔一划,组成个个清晰的文字,组成老师的心声,组成无穷的知识。成就一代又一代的新生。
它如同把刻刀,在那间庄严方正的黑板上消磨着生命,即使它的付出不过短暂的一刻,即使下一秒,它便化成烟灰,覆盖着无数亲友的痕迹,它也没有放弃,也不后悔,坚毅地让需要的人消磨,最后化为烟灰,但依然存留着那不变的决心――为人类作贡献。
它就如同那小小的蜉蝣,虽然只有短暂的一生,但是却能活得有价值,活得精彩,活出别人所没有品格。也许我们都要向它学习,学习那不为人知的默默付出。