你有座右铭吗?我的座右铭可能没你的词语华丽,但含义却使我一生受用:与朋友交,言而有信。
我拥有这个座右铭之前,可以说我是一个不守信用的孩子。一天,我和同学约定,去地质纪念碑打篮球。因为,临时有钢琴课,错过了时间,我也没通知他,他等了半天,生气地走了。第二天,我死气白赖的缠着他,给他道歉,他才肯和我重归于好。
后来,妈妈给我买了一本《论语》让我读,等我读到“与朋友交,言而有信”这句时,我深受启发,当即决定让它做我的座右铭。
我当时理会不深,但经过一件事,我体会出了其中奥秘。我篮球不在行,所以玩篮球时,同伙人只让我抢球、传球。一次,我特别想投篮试试,同伙答应了,但要求我篮球必须得撞着篮板,我考虑了一下,认真地点点头。投球时,我想我一定不能食言。屏气凝神,全力以赴。一投终于投中了。大家抱以我热烈地欢呼。从此,我获得了大家地信任。
想要得到别人的信任,必须言而有信。这大概就是这句话所告诉我的奥秘吧!