一滴水里看世界,从每个事物当中都可以体会到新的世界,新的感悟。
记得有一次寒假,我到黄山旅游,爬到半山腰,看迎客松时,我已精疲力尽,腿像灌了铅似的,任我怎么抬也抬不动,我坐在旁边的石凳上,半小时过去了,妈妈催促我快点走,我却不为所动,慢慢将视线移到一旁的风景上。突然,我眼前一亮,一棵松树毅然映入眼帘:粗壮的枝干遒劲有力,巍巍然撑立在刀削斧劈般的山上造成了黄山之上的一方壮丽的风景,我仿佛鬼使神差般的走近一看,只见它那灰褐色的主干仿佛是裂开的泥土块,好像在向人们倾诉着他经历过的磨难,主干的第一个分岔像一只大手,向山下的游客招手示好,又似探出脑袋,向下张望,想看看黄山市的人民们生活得好不好。它的叶子绿得苍郁,绿得深沉,充分体现出了它的饱经风霜。一片片叶子,不如说是一根根针,紧密地生长在枝上,几乎没有一点空隙,在阳光下显得格外沧桑。它那挺拔的身躯,就像一个士兵坚守着黄山,几百年不倒。那,便是迎客松。
这时,风渐渐大了起来,带来几分寒意。我心中一凛,不禁联想起从一株小小的树苗长到如此高大的松树,要经历多少风吹雨打,要付出多么艰苦卓绝的努力,要拥有多么顽强的生命力。它的母亲将丢落到了一个石缝里,它慢慢地长大,但渐渐发现周围都是坚硬的石头,没有松软的泥土,它只好被迫与石头抗争。在这些日子里,风无情地吹在他身上,刮得它遍体鳞伤;雨无情地落在他身上,打得它体无完肤。夏天,烈日炎炎,骄阳似火,太阳像个大火炉般挂在天空,天气热得出奇,接连几天没有下雨,它的水分已快用完,干渴随时掌握着它的生命。但它并未妥协,而是依靠不屈不饶的精神,存活下来。
冬天,有时还会下雪,雪花落在它的身上,压弯了它刚抽出的新枝,寒冷迅速在它的身上弥漫升来,它几乎要被冻死,冰冷的身体早已被冻僵,但它怀着坚持不懈的精神,勇敢顽强地与死亡作斗争,终于凭着坚忍不拔的毅力,熬过了一个又一个严寒。想到这儿,我不禁对它刮目相看,这棵松树面对死亡的威协都不依不饶。我呢,只是爬山便要休息这么久。我立刻站起来,和爸爸妈妈一起向山上走去,山顶上阳光灿烂,冰雪消融,阵阵微风徐徐吹来,令人心旷神怡。
成功是美好的,但只有拥有坚持不懈,持之以恒精神的人,才能战胜困难,取得成功!