每当我想起那件事,我就感到深深的惭愧。那是发生在小学三年级的一件事。
那时候,我刚刚接触英语。有一天,需要背诵语法与句型。小组长负责检查然后把组员背诵情况报告给老师。当小组长问我背到哪里时,我正在背着一个较长的句子(那个句子我刚读熟,还没背过)。“嗯……”我说,“那个,我背到嗯……”当时我的心里非常矛盾,我既想实话实说,又想被老师表扬,一时不知道该怎么回答。
小组长开始催促我:“到底背过没背过呀?”怎么办呀?我是多么想被老师表扬啊,但是我不能撒谎……不过,那个差不多能背过了,就说背过了吧。但是,老师要检查背诵,该怎么办呢?难道要说我没背过?那可不行,我不想被新老师看扁。唉,就说我背过了吧,不熟可以再背,但是要面子只有一次……
“嗯……”我说,“我都背过了。”不久,英语老师来了。组长们把英语背诵情况报告给老师。老师向我投来赞赏的目光。而我却觉得那目光是在质疑我。
老师开始宣布背诵情况:“全班60个学生,只有张毓宸一个人背过了整个单元。”同学们向我投来赞赏的目光并给予我热烈的掌声。我却分明感觉同学们的目光中存着几分质疑,存着几分嘲讽。那掌声深深地烙在我心里,像火一样,灼烤着我,我感到火辣辣的疼。虽然外面北风呼啸,但是我的脸却又红又烫。
我利用课余时间把那些语法知识点和句子背熟了。背过了,心情自然也好多了。但还是很惭愧。
这件事深深地印在我脑海里,每次想到它,我就感到深深的惭愧。我不能掩耳盗铃DD自欺欺人。