在我读小学时,曾发生过一件至今让我难以忘怀的事。
那天我和朋友约定好去书店看书,我盼星星盼月亮好不容易等到了公交车,可看到车里拥挤的乘客时我傻眼了,心中一直念着怎么抢个座位坐。说时迟那时快,我趁着一个姐姐下车时的间隙挤上了那个位置。着急忙慌的过程中我撞了不少人,反正我又不是故意的,于是我心安理得的坐在座位上,心底还嘲笑着没有抢到座位的人。
正当我得意之时,一只枯瘦的手闯入了我的视线,一抬眼,我看到了一个弱不禁风的老人。可怜的老人,枯黄的右手颤颤巍巍的抓住扶手,左手又提着一大袋子的菜,遍布皱纹的脸上显出疲惫的神色,让这张脸更加沧桑,瘦小的身形微晃,好像一不小心就会摔倒。
我从这位老人的神情中看出,她十分的需要一个休息的位置。再看看身边的人,他们都似乎自顾不暇了,没有人管这个与自己不相干的人。这时,我心里有些犹豫,要不要让座给老人呢?让吧,公交车到站还有段距离,不让呢,又有点不忍心。一路上我都在进行思想斗争。一直到车到站了,我才如梦初醒,逃一般的快速下了车,没有脸面再回头瞧一眼老人。
回家的路上,我觉得行人都在打量我,他们眼中的鄙夷快要将我的身体刺穿。*时觉得活泼婉转的鸟叫这时也那么刺耳,像是在嘲笑我的软弱。我加快步伐回到了家中。
家里妈妈已摆上了精心制作的饭菜,我却如同嚼蜡,吃不出味来。晚上躺在床上,脑子里浮现的全是老人瘦弱的身影和自己愚不可及的行为。
就这样持续了好几天,我才逐渐冷静下来,反思自己的过错,决定从此以后,在乘坐公交车的"时候,一定要让座给那些需要的人,来弥补我犯下的错误。
那件事距现在已有些日子,可我每每回想起来都为当时的自己感到羞愧,每一个画面都历历在目,那些画面也成了对自己的
警告和提醒,时时叩问我的良心,不要再做让自己惭愧的事。