接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红".这是唐代诗人杨万里对荷的评价故乡的荷更是别有情趣.
夏时,荷花怒放,细雨中,荷花若隐若现,好似一位羞答答的少女,令人心旷神怡这时,荷叶正是最大最绿,古人云:莲叶,大者如盘,绿者似墨放眼望去,只见莲叶层层叠叠,别有一番景致.
秋高气爽,残荷孤凌,没有了那一把把能遮风挡雨的擎雨盖,显得格外的落没但你不知道,在水下的泥土中却有宝贝——"藕".
藕论相貌,却也**,刚挖出来,根本不出众,浑身裹着污泥,比起妖艳的荷花来,不知是一家人,使你还真有可能小看它呢!
藕洗净之后,变得有轮廓了,全身乳白,分为几节,好似婴儿粉白的手臂,让人忍不住想咬上一口.
冬天到了,藕汤可是桌上必不可少的美食睡前,妈妈总会把藕切成厚厚的几大片,和肉一起放在煨汤罐中,早上起来,整个屋内就充满了藕的清香,那又香又糯的藕你可千万不能错过,它似乎入口即化,轻轻地咬上一口,就会滑入你的喉中,带着些微的烫,带着满口的醇香,一块不过瘾,再来一口……一点也不腻,只觉得心情顿时舒畅起来特别是在寒冷的冬天,吃上一大碗,更是觉得暖意涌遍全身妈妈告诉我:"藕是荷的茎,那孔,那丝都是运送粮食的!"
啊,多么美丽的花,多么巨大的叶,多么神奇的藕,多么奇妙的荷呀!