在我们金鸡湖学校五年级,流传着很多关于一位神秘老师的“奇闻异事”。据说这名老师号称mr.郑,有的同学说他非常聪明,曾经获得过全国国际象棋比赛第一名,有的说,他讲题时经常做一些夸张的动作,让同学们目瞪口呆,还有的说他上课非常严厉,不听话的男生甚至会被赶出门外。所以我对mr.郑充满了好奇心。
等我好不容易考上学校思维对对碰数学兴趣班之后,发现mr.郑确实像同学们说的那样与众不同。首先他的穿着便和其他老师不一样,其他男老师都穿正式的衬衣,但mr.郑总是穿着一件黑色的休闲t恤衫,在人群里一眼就能认得出来。
其次他讲课的方式也和别的老师不同。其他老师讲课都如春风化雨,一字一句的讲解,可是mr.郑讲课时就像夏天的狂风骤雨一般,他语速很快,就像豆大的雨点砸在地上,经常我还没缓过神来,题目就讲完了,所以我不得不全神贯注,才能勉强跟上他的节奏。此外,他的嗓音出奇的大,讲课时很有气势,有时候一惊一乍,仿佛如响雷一般,把我从椅子上震得跳了起来。
平时我遇到难题的时候,其他老师都会耐心地指导讲解,可mr.郑却完全不一样。记得有一次我在课上遇到了一个难题,咬了半天笔杆也没想出答案。正巧mr.郑走过来,他弯下腰,把头向我这边凑凑,看到我的笔停住了,便大声对全班同学宣布:“啊!吴桐竟然连这道题都不会做,真是太可惜了!"听完他的话,我头皮发麻,像有一个蚂蚁军队在我的头上踏步一样。我心想,“郑老师怎么能这样当着大家的面调侃我呢?难道他不知道我会很尴尬么?”但同时我的小宇宙似乎被mr.郑的话语点燃了,思路瞬间通畅,不到一分钟这道题就被我完美的解决了!这时我对mr.郑的埋怨消失得无影无踪,取而代之的则是说不尽的感激。
虽然mr.郑上课时从来没有提到过他喜欢我们,但从他的一举一动中,我们都能体会到他对我们的关心和鼓励。拥有这样一位与众不同的老师,我感到非常幸运!