美在不期而遇作文
车忽快忽慢的行驶在不宽不窄的马路上,穿梭在四周耸立的高楼大厦间。我伸着头望着车窗外行色匆匆的路人,望着阴蓝色的天空,不觉闷闷的,一阵秋风拂过脸庞,我眼前闪过一片树林,出乎意表,却瞬间定格在我心头。
那是一条笔直的梧桐大道,爽利的秋风,将每棵梧桐树都染成了枯黄的颜色,一点也不怜惜。大道的尽头仿佛凝在了远处的一个光点,大道的那一头,又会是怎样淡然的秋景呢?我忍不住下了车。
漫步在梧桐道路上,不时有微风吹过,心中泛起阵阵清凉。每棵梧桐树树干虽很粗壮,却也不是枯黄。土黄,有些树皮稍许脱落,浅浅的棕色与树下的枯叶呼应着,一切都同秋一样,静静地,闲适的、澹澹的。脚不经意的踏上散落的几片枯叶,也只会有小小的“沙沙”声,我捡起一片落叶,细数着他的纹理——巴掌大小,干枯的黄色中再也寻找不到它曾经拥有的绿色的生命,它早没有了春天时节满溢的水分,现在它只能紧紧巴巴的皱在一起,望着天空和它留恋的梧桐树枝头:现在它已经永远离开了那个枝头,以后也许会化为泥土,但终究是来过了。
我静静的向前走着,在这里,没有马路的喧嚣,没有高楼林立的嘈杂,只有零星的几个男孩女孩,无声的看着书,安静的环境也为大道增添了几分惬意的美。
梧桐大道也是这洒脱的秋天中的一员吧。看着手中梧桐叶清晰的纹路,我思绪万千。梧桐叶,它并不寻求赞美,只是一味的朴实的、淡然的面对一切,最终“化作春泥更护花”,我爱上了梧桐,更爱上了这个拥有随性之美的秋。在我们的生活中,何尝不需要心怀秋之美呢?学习秋的自然与随性,既有不被他人羁绊的淡然,也有不牵绊别人的坦然。我想这就是那秋色中,梧桐大道真正的美吧。偶遇的梧桐大道带给了我心灵的宁静。
不期而遇的美,美在随性,更美在自然。