看电影的作文
在没有电视,文化娱乐极其匮乏的年代, 看一场露天电影,是人们梦寐以求的快事。
那时县里有放影队,在全县巡回放影,每次电影队来,周围村庄都轮流放影,虽是一样的影片,但人们百看不厌,每天晚上都追着看, 有时要跑十几里路。干了一天农活的人们,不顾白天的劳累,顾不上拍打衣服上的尘土,更顾不上吃饭,一路跑来,看完后再徒步返回。
那时,看的最多是战斗片。如《地道战》、《地雷战》、《*原游击队》、《侦察兵》、《渡江侦察记》、《奇袭》、《上甘岭》、《英雄儿女》、《东进序曲》、《小兵张嘎》、《闪闪的红星》等。我那时年龄小,对电影不太懂,总以为打仗是真地把人打死了,心里很害怕,有时看到战斗惨烈的场面,只好低下头,等过一阵才敢抬头看。
那时,一般放影的是黑白窄银幕片,在正式片子放影前,先放一段记录片,叫加演片,内容大都是新闻报道、各地风情等,像国家领导接待外宾、哪里的粮食获得丰收等,从中见到了外国黑人、各地不同的自然风貌。但孩子们不喜欢看,到正式开始时,孩子们 会“哇”地大叫一声,顷刻间整个场内鸦雀无声,正片开始上影了。
那时,放映机比较落后,中途经常出毛病,一旦出了毛病,场内起哄声、口哨声此起彼伏,甚至前拥后挤,一片混乱, 急得放电影的师傅大汗淋漓。
在回家途中,条件好的人,拿把手电照明,条件差的人,摸黑回家,稍不留神,就被绊倒。 白天, 这些电影成了人们街头巷尾,田间地头的议论话题。电影明星成了青年妇女的崇拜对象,电影插曲大都耳熟能详,直到现在,老一辈对那时的电影老歌还情有独钟。
到了上世纪八 、九十年代,黑白电视机逐渐走进了农村千家万户,流行多年的露天电影逐步淡出了人们的视线,人们对电影的渴望再没有从前那么强烈和执着了。
三十多年过去了,如今,我们的国家发生了翻天覆地的变化,看露天电影成为一种久远的历史和美好的回忆,因为它为百姓提供了丰富的精神食粮,带来了文明,开阔了视野,使大家增长了见识和智慧,推动了社会的进步。