立秋作文
按照传统习俗,今天该“抢秋膘”的,意思就是经过入伏的炎热,人们身体和胃口都不太适应,吃得少了,特别是对油腻的食物的摄取,这样就使人的体重和身体状态都下降了。所以在早间,以胖为富裕为健康的时代,“抢秋膘”确实是一件很重要的事件呢。
记得小时侯,在立秋那天,饭桌上必会不少两道菜,一是红烧肉,一是黄瓜。老妈说,要胖就吃肉,怕胖就吃黄瓜,还外加一句,想胖就抢吃饭桌上最胖那个人的饭吃,呵呵。
记得立秋那天的晚饭是最热闹的。大家悄悄地看着最胖那个人的饭碗,趁其不备,嗖地发出手中的筷子,管他是什么东东,“抢”了,立刻放进嘴里,大嚼。那个兴奋啊,美上了月儿尖尖。
可现在呢,谁喜欢自己胖。胖人乐不得别人抢自己的饭呢。而“抢秋膘”的快乐也渐渐淡了,淡到忘却。不过有想瘦的人会在立秋那天,大嚼黄瓜,晚饭就以黄瓜为主食了。还别说,还真的就减去了体重呢。
随着科技日新月异的前进,农耕时代对节气的重视已经离我们越来越遥远了,回忆总是美好的。人们也曾想望那种过往时代的“抢秋膘”,也会在立秋这天,点到为止、浅尝则止地吃点肉,而绝对不会大嚼特嚼了。
今天凌晨天就开始淅沥哗啦地下起了雨。此刻,凉爽的风摇曳着树枝,仿佛在说,“天凉好个秋。”
按照谚语“立秋下雨吃好饭”的说法,老天还真的很关照人们的,尤其是农人。虽然今夏涨价风越演越烈,但农人并没有得到什么好处的时候,想是上苍看不过眼了,行使他的权威,让辛苦一夏的农人在渐凉的秋风里拥抱一个金灿灿的秋吧。
朋友,我不知道你今天会吃点什么,反正我不吃肉。也许是为了表示对那些惟利是图的经销肉类的中间商的愤慨吧,反正今天我不吃肉,但是“秋膘”还是要抢的。怎么抢?让麦三抢我的饭吃,嘿。
那么做什么好吃的,才可以让他抢我的“膘”呢,当然是海鲜中最吸引人的虾啦。而且,现在是一年中吃海鲜吃虾最好的季节,因为此时的海鲜啦虾啦又肥美又便宜呢。
那么那么,女巫俺就上菜啦。
干炒虾仁:此菜做法超级简单,先将鸡蛋炒好,盛出来;接着炒虾仁,变红后盛出来;接着炒黄瓜片,变翠绿后,将炒好的鸡蛋、虾仁倒入,加盐糖醋调味即可。
香酥虾:将虾洗净剪掉须子,用盐、胡椒腌制15分钟,炒勺加花生油,八成热的时候,用干淀粉抓下腌制的虾,为得是减少水分,炸的时候比蹦油。然后油就有九成热了,将虾一只一只放到油里,变红漂起来就好了,夹出,空掉油,装盘。
炝拌虾仁:虾仁(我喜欢放点扇贝这样更好看也好吃)、青红椒用开水烫下备用。炒勺加少许油,热后,将花椒粒、干红辣椒、葱段一起倒入爆香,关火,5分钟后,将花椒粒、干红辣椒、葱段一起从油中拣出来,接着将烫过的虾仁、青红椒倒入炸好的油中翻拌均匀成盘。
湿炒虾仁:何谓湿炒,就是炒出来的虾仁比较湿润。先将虾仁爆炒,也就是高温特热的油,快速炒虾仁,变红成出来;接着炒洋葱、青椒片,加白酱油、料酒、香醋和糖,倒入炒好的虾仁一起炒匀即可。
虾仁扒油菜:油菜焯熟,空干水分,装盘备用(A)。酱油、糖、醋、水淀粉调匀(B)备用。炒勺加油,八成热,加姜片爆香后,加入虾仁快炒,虾仁变红后,倒入B,冒泡后,炒匀,盛在A上面即可。