秦始皇陵园除从葬坑外,还发现石料加工场的遗址,建筑遗物有门砧、柱础、瓦、脊、瓦当、石水道、陶水道等。秦始皇陵规模之大可见一斑,但秦始皇陵有没有设计蓝图呢?据史书所说“使水相斯将天下刑人徒隶七十二万人作陵,凿以章程”来看,秦始皇陵的修建绝非任意,必定是按设计图有计划地营造,纵观历代帝王陵建造史不难想像其中的关联之处。具体设计蓝图如何,还在进一步研究之中。
是谁主持了秦始皇陵的修建呢?据推测,少府是主管建筑的,国家陵墓当由其管理。当然最高的管理上级还是本相,只是本相日理万机,由少府具体操作办理而已。
不过,这里还有一个问题,鬼故事,那就是少府一官是秦统一后命名的,在统一之前有无这一官职无从考证,但无论有无,肯定有一种机构专管宫廷的土木建筑工程。至于这一机构名称如何,尚待进一步考证。
有许多人总会问,为何秦始皇要做那么多兵马俑、马做为他的陪葬品呢?有人分析说,始皇陵一直是遵循古时礼制“事死如事生”所设计。
秦始皇在位期间,他统一了天下,而他所做的这些兵马俑也是做为他生前功绩的一种体现。不过大多数人认为,这些兵马俑只不过是皇陵的一部分而已,为的是反映他生前军事状况。