人生的抉择作文
如果摆在我们面前的是一个人生的十字路口,那么,我们该怎样抉择?向左走,还是向右走……
——题记
今天我们上了一堂不同意义的课
在这个法制宣传月里,我们学校请来了临沂市的四位服刑人员,就是他们,以自己切身的例子给我们来了个现身说法。
他们四个人是特殊群体,不仅因为他们是劳改犯,还因为他们都有着很高的学历:最低的是高中毕业,有的甚至接受过更高等的教育。
给我留下印象最深的是第二个做报告的服刑人员。
他个子不高,戴着一副眼镜,一脸文质彬彬的样子,让人怎么看,都不敢想象到他是一位劳改犯,更加令人惊异的是,他竟是一名河北大学的建筑系高材生!他原本可以在这个名牌大学里安心学习,完成学业,不久后将会成为一名优秀的建筑师,孰知竟会去抢劫!一个堂堂名校的学生,法律意识竟如此淡泊,这是多么令人痛心!都说抢比偷的犯罪性质更严重、更恶劣,而这位大学生竟会为了区区六百多元钱,去抢,用十年的对着高墙电网发呆、唉声叹气的苦不堪言的日子,来取代原本应会灿烂的美好未来,这值吗?不值!
我想,如果再给他一次机会重新来过,他一定不会这么做了,一定会改过自新的,为什么呢?因为他尝到了这禁果的苦涩,因为他明白了世事的重与轻,因为他后悔了!
但这个世界上是没有卖后悔药的,而他们能做的就是好好改造!
他们用自己的例子告诉我们,抉择——抉择的重要!
再多的事例也无非要告诉我们:冷静的想一想,这样做值得吗?抉择?该怎么抉择?
抉择!走好人生的第一步!