周四的早上,不同以往。
那天,我从家里出来已是七点了,我匆忙的背上书包,“蹦跶蹦跶”的跑下楼。我咬着面包,瞟了一眼楼下的小狗,那楚楚可怜的眼神,令我不管三七二十一的将面包扔给了它。我又突然意识到了什么,箭一般的向学校飞奔过去。
在我家楼下的桥头,多了一个肉铺。那肉铺老板挺着个啤酒肚,圆滚滚的。剁肉的时候,他的肚子总会弹动几下。他的衣着十分朴素,淡淡的衬衫外披上了围裙。总之,他给人的第一印象就是——老实。
一个中年妇女走了过去。手上提着大大小小的袋子。她端详了一会儿摊上的肉,不是拿了几块掂了掂,让肉铺老板给她称一称。“多少?”中年妇女边掏钱包边问。“嗯……我看一下,你这种五花肉18块钱一斤,这里……有九两!”中年妇女皱了皱眉头:“怎么那么贵!15块钱一斤,不卖就算了。”老板没办法,不能让到手的鸭子飞了呀!于是,中年妇女就这样付了钱。
中年妇女走后,肉铺老板长叹一声。转过身去,将钱点了一下。忽然,他的表情以光速在变化着。他由惊讶变为惊恐,由惊恐变为开心,由开心又变为纠结。我走近一看,貌似那个中年妇女忘记拿回找的钱了呢!肉铺老板一定在纠结钱要不要送过去。“送过去吧,这样虽说少赚了点钱,可也为你提高了信誉呀!”“不要送过去!反正就这么点钱,送了人家说不定还不领情呢!”天使和恶魔在他头顶上厮打。肉铺老板则急得像热锅上的蚂蚁!
不知为甚,肉铺老板忽的眼前一亮,抄起钱就大喊一声:“大姐!”那中年妇女转过头,肉铺老板摇了摇手中的零钞。中年妇女明白了什么,转身向这儿走来。肉铺老板不好意思的将钞票递给她。中年妇女笑道:“谢谢你!看来,以后我都得到你这儿买肉了!”
往后,肉铺前来买肉的人络绎不绝,是肉铺老板的诚信带来了回报。这是后话。
所以,人也要有诚信。虽说这句话已挂在口上不知说了多少遍,但我这一次,真正的了解到了诚信的可贵。诚信所带来的,只会是好处,不会给你带来祸患。能学会诚信的,都能在不久的将来,取得成就。
时间飞快的过去,我想着这些时,已是7:45分了,我又箭一般的向学校飞奔过去。边跑边想:什么时候,我也能这样呢……