这次月考,我如同被等待检阅的士兵一样,有着十足的自信。
成绩出来了,当我看见自己的排名时,如同被一盆冰冷的凉水猛浇全身。我惊愕不已,满脑子都是爸妈失望的神情和老师犀利的眼神。心如刀绞一般,我情绪低落到极点。慢慢走进教室,当目光再次与老师相遇,我竟无言以对。我感到了老师眼中似乎正燃烧着熊熊怒火,急忙低下头来,我不敢面对现实。
数学课堂上,我神情恍惚。突然听到老师叫我的名字,我以为老师让我回答问题,但当我被告知是被罚站时,我几乎不相信自己的耳朵。我想:我的数学成绩接近满分,老师不会罚我的,幻觉吧!可是,我马上惊醒过来,老师的眼中透露出几分怒气,“站过去!”晴天霹雳,这声音震耳欲聋。我恨不得找个地缝钻进去,以百米赛跑的速度迅速拿起书,低着头,我跑向墙角。终于下课了,老师找我谈话,我支支吾吾,半天说不出话来,我不敢面对现实。
自英语成绩出来以后,我一直十分失落,我一直在反思:是上课没认真听讲?是作业未认真完成?还是其它什么问题?我想去找老师一问究竟,可是我始终没有勇气。当老师把我喊到办公室,问我为什么不来找她时,我心情依旧五味杂陈,我不敢面对现实。
晚上放学回家,阴雨连绵,我更为颓废和忧伤。紧紧攥着那张惨不忍睹的成绩单,脸上湿乎乎的,不知是雨水还是泪水。我走进小区,抬头望向天空,被眼前的一幕惊呆了—一只五彩斑斓的小蝴蝶落入了一个可怕的陷阱—蜘蛛网中,它竭力挣扎,努力逃脱,想重获自由,可是一只硕大的蜘蛛还是一点一点地向她逼近,我想帮它,但我克制住了自己的行为,此时的小蝴蝶分明不就是我吗?蜘蛛在逼近,小蝴蝶在挣扎。终于,在蜘蛛还差一步之遥时,小蝴蝶挣脱了蜘蛛网,瞬间在空中扭动着优美的舞姿,它依旧那么美丽、那么快乐。我的心情豁然开朗,无法逃避时,就要勇敢地面对。我拿起书包,轻快地上了楼,我知道,我要勇敢地面对现实。战胜我曾经的盲目自信、年少轻狂,从此开始踏踏实实走好每一步。
一个人可以被打倒,但绝不能被打败。我想告诉我自己:要敢于面对现实,奋斗的青春最美丽!