“腹有诗书气自华”。这句话是宋代文学家,大诗人苏轼读书的感受。读书之所以让人“气自华”,乃是书的魅力所在。
书的魅力,首先表现在它能告诉人们丰富的知识。一个人想要获得丰富的知识,唯有读书。因为前人的经验和学问都记载在书上,历史的,政治的,经济的,宗教的,文学的,艺术的……古今中外,无所不包。饱读诗书,自然学问见长。没有哪个学问家,不是读了大量的书后,才成为饱学之士的。就拿苏轼来说吧,其未及冠即“学通经史,属文日数千言”。可见其读书之多,知识之渊博。
书的魅力,还在于它教会我们做人的道理。成功时,他告诉你不要骄傲;失败时,它鼓励你不要气馁。与人相处,他告诉你要诚信,并有爱心;面临困境时他告诉你要振作。人生路上,它告诉你要博取他人长处,“择其善者而从之,其不善者而改之”,做到“他人之石,可以攻玉”。我们从书上读到的孔融让梨,龟兔赛跑,塞翁失马,不吃嗟来之食,以及《皇帝的新装》等故事,都是在教会我们怎样做人。书的魅力,还在于给每个人的感觉各不相同。“一千个读者就有一千个哈无雷特”。同一部书,不同的人站在不同的角度和立场,感受就会不同。正如鲁迅先生说的那样:“一部《红楼梦》,经学家看到易,道家看到淫,才子看到缠绵,革命家看到排满,流言家看到宫闱秘事”而且同一部书,每次读的感觉也不尽相同。比如我初中读《西游记》我觉得唐僧有着贤愚不分,忠奸不辨的许多弱点。
鲁迅先生曾说过——书籍是人类进步的阶梯。这句话不管使我在生活中还是在追寻梦想的道路上的步伐都更加坚定,沉稳更加有信心。
人求上进先读书,我们是在知识的海洋里虔诚的学子,我们要努力,要长大,不负众望。
读书的种种感受,让我不但学到了丰富的知识,懂得了做人的道理,而且在读书的过程中,还让我看到了许多栩栩如生的画面和感受到艺术的熏陶。