我特别喜欢吃馄饨。不论何时何地,只要闻到馄饨的香味,我都会馋得“口水流下三千尺”,恨不得马上买来,三口两口吃下肚。但是我却不会包馄饨,于是趁着星期天休息,我对妈妈说:“妈妈,今天我跟你学包馄饨吧?”“行啊。”妈妈一口答应了。
说干就干,我们先去市场买了肉馅和馄饨皮,回到家里,妈妈往肉馅里放了鸡蛋、盐、姜、味精、十三香等调味料调好,然后我们就开始包。妈妈先给我做示范,她的动作非常娴熟,我只觉得眼前一花,一个漂亮的馄饨就已经摆在了我的面前。“这么快,原来馄饨这么好包吗?”我也拿了一张馄饨皮放在手里,用筷子挑了一点馅抹在上面,可是是怎么把它捏上的呢?我急得抓耳挠腮,冥思苦想半天也不得要领,没办法,*脆拿着没包好的馄饨皮猛得攥了下拳头,行了,一个难看至极的馄饨就让我给“包”出来了,羞得我面红耳赤,真恨不得找个地缝钻进去。
重来!这回我仔细地回忆妈妈的动作,先拿一块馄饨皮放在手心里,让它一个角朝上,然后往皮中间抹上一点馅,馅千万不能多,不然不容易熟,接着就把上面的角折到下面来,跟下面的角并排,中间稍微错开一点,然后把馅周围的面皮压一压,最后再把左右两个角压在一起,行了,一个比刚才不知漂亮多少倍的馄饨就包好了,跟妈妈包的摆在一起,虽然还稍有不足,但已经像模像样了。接着我又包了第二个、第三个……我包得越来越快,越来越好,越来越起劲,完全陶醉在了劳动的喜悦之中,自己居然还创造了几个新式样。
这边,妈妈已经用事先准备好的鸡汤给我下了一碗,红红的榨菜、绿绿的香菜、黑黑的紫菜、黄黄的虾仁,再加上白得透明的馄饨,点上几滴香油,那诱人的香味随着绵绵上升的热气直往我的鼻子里钻,撩得我的五脏六腑都跟着不安分起来,我想那传说中的“龙肉”也不过如此吧!
你们的馋虫还没被我勾出来吗?那还等什么,快到我家来尝尝吧!