我学会了包粽子优秀作文
去年的端午节,我看见奶奶在包粽子,我也想跟着学。
记得当时奶奶把粽子叶提前泡在了一个大盆子里,里面倒了三分之一的清水,把粽子叶淹没在水里,从里到外一定要全部泡透了。奶奶说:“这一步很关键。”过了一段时间,奶奶就拿出一片粽子叶,从中间折叠了一下,然后折成一个圆锥形,像一个冰淇淋的蛋筒。接着把早已泡好的糯米抓了一把放进粽子叶里面拍紧,用大拇指在里面压了压,又把洗好的大枣放在糯米上,再从水里面拿出一片叶子盖在上面卷起来,最后拿出一卷毛线缠在上面,像一个缠了一半的“木乃伊”,这样一个三角形的粽子就包好了。
我看着奶奶的包粽子的样子,觉得很简单,就开始装模做样地包起来了。包着包着,就要到最后一步的时候,缠毛线缠到一半,突然粽子就散架了,啊,不好!从粽子叶里开始漏米粒了。赶紧用盆子接住米粒,重新拆开。我问了一下奶奶原因,奶奶告诉我可能缠的太松了。我吸取了刚才的教训,又尝试了一次,这次终于包好了。虽然还是包的不好看,根本不像是三角粽子,但心里舒服多了,因为终于学会了包粽子。我拿着包好的粽子,给奶奶看了又看,奶奶说还可以包的更好,我就又包了几个,果然越包越像样了。
那个端午节,我学会了包粽子,真是很开心啊!