今天妈妈包饺子,一会儿擀饺子皮,一会儿包馅,妈妈忙得满头大汗。我想了想,然后对妈妈说:“我能帮你包饺子吗?”刚开始妈妈不同意,经过我的再三请求,最后妈妈总算同意了。
我刚拿起饺子皮,妈妈就对我说:“让我来教你吧!”我连忙挥挥手,对妈妈说:“不用妈妈,我会包饺子。”说完,我首先拿起一张饺子皮。用勺子舀了满满一勺馅放在饺子皮上,妈妈赶忙对我大声说:“孩子,馅放多了。赶紧往盆里倒上一些馅。”“看我的”我边说边做,不料刚用手把左边捏好了,右边爆开了。用手把右边捏好了,左边又爆开了。我又用两只手把中间同时一捏,饺子的“大肚皮”又爆开了。接着我就像一个泄了气的气球,一屁股坐在沙发上。喃喃自语地说:“这包饺子也太难了。”妈妈见我一副很伤心的样子,就俯下身轻声问道:“孩子是不是泄气了。”“我点了点头”。妈妈微笑着说:“我来教你。”我看着妈妈娴熟的动作,听着妈妈耐心的讲解,似乎明白了很多,心里又充满了信心,再次拿起饺子皮,按照妈妈教我的方法去做。不一会儿我就包了一个又大又漂亮的饺子,后来我又包了很多。一个比一个漂亮,而且越包越快。
最后我知道了,功夫不负有心人,无论做什么都不能灰心,因为失败是成功之母。