我学会了包粽子优秀作文
“五月五,过端午,赛龙舟,敲锣鼓,包粽子……”农历五月初五是端午节,外婆说:“明天我们要包粽子。”我一听要包粽子,高兴得一夜睡不着。
一大早,太阳刚从东边露出小半边脸,我还在熟睡,就听见外婆高亢的声音:“起床啦!包粽子啦!”我穿好衣服,大步流星地跑到厨房学包粽子。外婆精心准备了包粽子的材料:有粽叶、糯米、花生和五花肉。
万事俱备,我准备大显身手,外婆说:“你不会包,你先看我包。”外婆边讲边包:“先把粽叶折成漏斗形,往‘漏斗’里面放糯米,再放花生和肉,用粽叶盖住粽子的上端,最后用细线把粽子扎紧。”外婆讲完,一个有棱有角的粽子就做好了。“包粽子很简单嘛,我也来包几个”,我自信满满地说。我把粽叶折成漏斗形,往里面放糯米,但米从“漏斗”底部掉了出来。不行,我重新包一个,但是,粽叶又裂开了,问题百出,急得我抓耳挠腮。我不服气,心想:今天非把包粽子学会不可。外婆又手把手地教我,一遍又一遍……开始包的粽子像包子,又像葫芦,看着自己包的粽子,我哈哈大笑,外婆也笑了。外婆说:“包粽子看似简单,操作起来难,你要用心学,才会包。”我又耐心地学,后面包的粽子有点形状了,外婆夸我包得好了,我真开心,我终于学会了包粽子了。
外婆把粽子拿去煮了两个小时,煮好的粽子香气扑鼻。我吃着又软又糯的粽子,心里乐滋滋的。通过包粽子,我明白了:“世上无难事,只怕有心人。”无论什么事,只要用心去做,一定会成功。
今天,我不但学会了包粽子,还享受到了包粽子的快乐。这份体验值得珍藏。