我学会了包馄饨作文
春节到!春节到!新的一年又要开始了,家家户户都开始包饺子、包馄饨了,当然我家也不例外。
首先准备好青菜猪肉馅儿、馄饨皮和一碗水,接着我问奶奶:“馄饨该怎么包啊?”奶奶说:“可简单啦,跟我来学吧!”奶奶先在馄饨皮上放上适量的馅儿,卷两圈再把两头蘸上水,把它粘在一起,一个馄饨就完成了。我学着样做了几个,总是没有奶奶做的好看,要么就瘪瘪的,要么就把馄饨皮都撑破了,到处露馅儿,我都有点儿泄气了。奶奶笑着说:“别急,馄饨包的好不好,关键看馅儿放的多少,卷的是否紧。需要多练习,才能熟能生巧!”我听了觉得有道理,便试着又做了几个,同时边做边请教奶奶,果然包的还不错,虽然和奶奶的还是不能比,但比之前的好很多了。
不知不觉我们已经包了五六十个馄饨了,爷爷开始煮馄饨。我焦急地等着,觉得时间过得好慢啊,终于出锅了,我迫不及待地开吃了,味道真不错!我对爷爷说:“我能分得出哪些是我包的,哪些是奶奶包的馄饨,奶奶的个个饱满圆润,我包的是漏洞百出。”爷爷听了哈哈大笑。
我问爷爷:“为啥过年家家都要吃馄饨?”爷爷说:“因为馄饨长得像元宝啊!能带给人们财富和吉祥啊!”这下我明白了,过年吃馄饨不仅是因为馄饨好吃,同时也寄托了人们对美好生活的期待和向往!