我学会了包粽子作文
每一个人一出生就有许多不会做的事情,而我每在端午节时,却一直不能为家人出点力,心里总痒痒的。这下好了,有外婆教我包粽子了,终于能为家人出点力了。
我学着外婆的样子,准备着材料:昨晚浸泡好的粽叶、外公做了的鲜肉馅儿和五彩线。一切准备就绪,等待外婆来教我了。
首先,取两张粽叶一头一尾的反方向重叠;接着,放入一小碗米,大概125克差不多;然后,用食指在米中间轻轻地划一字,放入外公做的鲜肉馅馅儿;下面,右手先将外端粽叶往里折叠并向后折去,折好后,再以同样手法完成另一端;接着,要绑粽子了,要先在中间绑一次后才从一端逐一绑向一端以防变形,绳子紧度不能过紧,不然会煮爆的,如果过松,就会进水过多,所以以轻扯不移动即可。最后,将绑好的粽子放入锅中,让粽子慢慢地煮1一小时就可使用。
我闻着自己亲手包的粽子发出的阵阵清香,品尝着自己的粽子的美味,心中比吃了蜜还要甜。
这就是我学包粽子的过程,那粽子真是太美味了。我骄傲,我学会了包粽子!