“五月五,是端午。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖。龙舟下水喜洋洋。”一年一度的端午节又到了。今年的端午节,我跟着外婆学包粽子。
准备好粽叶、绳子、糯米和各种馅后便可以开始包粽子了。我看着外婆熟练地把粽叶卷成了一个空心的圆锥形,我也学者外婆的样子,一只手捏住粽叶,另一只手往里一卷,可我卷的不是太松就是太紧,可我并不气馁:不就是卷一个圆锥吗?我又一次尝试,唉,还是不行。外婆在一边指导道:“左手按紧,右手轻轻往里一卷。”我按着外婆说的再小心地一卷,哈,终于成功啦!接着,我拿起勺子,往里面灌入糯米和赤豆,下面就该捆绳子了。只见外婆两手捏紧粽叶,用绳子在粽子的“身体”附近缠了两圈,结上绳头,一个漂亮的粽子就包好了。我也照着样子小心地捆上绳子,就这样我的第一个粽子就大功告成了。看,翠绿的粽叶包裹着雪白的糯米和又大又圆的赤豆,多好看啊。
最后就要煮粽子了。刚下锅一会儿,那清香就飘满了整个房间,我的口水都快流下来了,时不时地去打探粽子熟了没。过了几小时,粽子终于熟了。我迫不及待地剥开滚烫的粽叶,只见白白的米团里仿佛嵌了几颗深红的玛瑙,霎时好看。
看着看着,我忍不住咬了一口,哇,香香的软软的甜甜的,简直就是人间美味啊!
吃着自己包粽子,心里有一种说不出的喜悦。