大年夜的前一天中午,奶奶对我说:“文文,想不想吃粽子啊?”奶奶知道我最爱吃粽子,我笑着说:“当然想吃了。”“那好,咱们现在就包。”
说着,奶奶拿出早已准备好的糯米和浸洗好的粽叶开始包粽子,我也拿着小凳子坐在一旁跟奶奶学,先拿两张粽叶,大的可以是一张,然后把粽叶弄成像小碗一样,再把米放进去,不要太多,也不要太少,而且米要放实,如果你喜欢吃肉粽,就在米里面放一小块肉,然后把粽子叶包实包好,再用线把裹好的粽子扎紧。“要扎得紧一点,要不然粽子不好吃的。”奶奶反复对我说。
真是说说容易做做难,奶奶不一会儿就裹好了一大堆,而我却一个也没包好,奶奶看我那吃力的样子,过来手把手地教我,在奶奶的帮助下,我终于包好了一个粽子,虽然样子不好看,但毕竟是我包的呀,我心里真是太高兴了。
奶奶把裹好的粽子放进锅里煮,我在外面玩,一会儿,一股股清香从屋里飘出来,真是香极了。
吃晚饭的时候,奶奶端出了一盆热气腾腾的粽子,我拿了一只,那可是我自己包的那只,迫不及待地剥开来咬了一口,哇,真是太好吃了!