有一天,不爱学习的小猪从家里跑出来,是因为今天的作业是做一许好事。小猪躺在舒适的床上,一边吃西瓜一边想:有什么可帮助人家的事情呢?它想了想,忽然眼前一亮,看到镜子中的自己,自言自语到:“要不我开家理发店吧!这样又能赚钱又能帮助人。“剪头发很简单呀,我看妈妈经常拿一把剪刀,咔嚓咔嚓几下子,猪爸爸的头发就不见了,头上亮光光的。哈哈……剪头发对我来说小菜一碟”小猪心理美滋滋的,特别兴奋。
说干就干,小猪马上开了家理发店,店开业了。这时,正巧一直雪白的小猫咪路过,看了看橱窗玻璃中的自己,陶醉的欣赏着自己的洁白如雪的长发,那么飘逸,那么柔顺,“咦,如果短一点会不会更衬我优美的身段呢”小猫咪禁不住的想。半信半疑的走进了小猪的理发店,小猪说:“这位美丽客人,您的头发可真美呀,您要理什么发行的?”。听到小猪的赞美,小猫咪害羞的说:“我需要剪短一点,这样才能衬托我柔美的身段”。小猪一听,心理立马有了主意,随声应道:“这个好办,您就放心吧,保证您满意!”于是,小猪拿起剪刀,手起剪落,洁白的头发纷纷扬扬的落下来。“啊啊啊啊啊啊,你在干什么”小猫咪还没来得及反应,已经变成了光头。小猪望着一脸惊恐的小猫咪,紧张的不知所措,委屈巴巴地说,“我看妈妈就是这样做得呀?”。“什么,你看妈做得?难道你都没学过理发吗?哼,气死我了,我要报警”小猫咪生气的说。
不一会儿,狗警察来了,小猪的理发店之后被强制关门,狗警察把小猪送到家里,猪妈妈知道事情的原委以后,语重心长的说:“理发你还不会,等学完知识再去吧!”