我家乡的端午节习俗作文
我国的传统节日众多,比如“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”的春节,比如“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的清明节,再比如“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”的中秋节……而我要说的是“粽包分两髻,艾束著危冠”的端午节。
在我的家乡,流传着许多关于端午节的传说。相传古时候,有一位爱国诗人叫屈原。他满腹诗书,但当时的国君楚怀王却听信谗言,不重用他,反而重用小人。屈原的满腔抱负无法实现,在楚国被攻破时选择了投汨罗江自杀。人们曾纷纷乘船去找屈原的尸体,驱赶江中的鱼,可是没有找到。人们怕鱼儿吃他的尸体,就往竹筒里放米之后扔进江里,后来就演变成了端午节吃粽子。此后,在每年的农历五月初五,人们就会包许多粽子,翠绿的粽叶里,包着雪白的糯米,还可以加许多佐料,如肉,蜜枣等。粽叶的清香和糯米的甜香混合在一起,让人胃口大开,忍不住多吃几个粽子。吃粽子就成为了端午节的一大习俗。
赛龙舟也是端午节的重要习俗之一。端午前几天,大村小镇都会准备好龙舟,安排好划龙舟和敲鼓的人员,然后在湖边练习。端午节当天,太阳高照,湖边人山人海,围栏边也是人堆人,让人担心起围栏的承受能力。终于,在众人期盼的目光中,比赛开始了,鼓手有节奏地敲击鼓面,划船的人动作整齐划一,龙舟争先恐后地冲向终点,这盛大的场面,壮观极了!
端午节时人们还会在门上挂艾草,祈求一家人身体健康,吉祥幸福。艾草是一种可以治病的草药,挥发出特殊香气,不光可以驱蚊虫,还有温经、祛湿、散寒、止血、消炎、*喘、止咳等作用。除此之外,人们还会在墙边喷洒雄黄酒驱毒,还会把洗干净的药草捆绑成一大把,放在锅里跟鸡蛋一起煮,用煮出来的水洗澡,防止生病。
这些丰富多彩的习俗都是家乡人过端午的特色,它们就是端午节的象征。当然人们也不会忘了在心中悼念这位伟大的爱国诗人——屈原。