时光荏苒,母亲从一名十指纤纤如葱的女孩成长为一位标准的家庭“煮妇”。
母亲华丽转身为家庭“煮”妇最根本的原因是,有了我这个“吃货”。哈哈,大家看看我这身材,就知道我母亲的厨艺级别。
什么小饼干、水饺、烧卖、面饼、炒饭……“嗯,真好吃!”几乎每次品尝,我都忍不住赞美。“好吃,就多吃点。妈妈会做好多好多好吃的给你!”几乎每次,妈妈都会这样骄傲地回答。
每天清早,我家厨房里就奏响着锅碗瓢盆的交响乐。一股股诱人的香味诱惑着我这嗜睡虫,迷糊地坐到餐桌旁。
瞧,妈妈又递给我一杯牛奶,并端上一盆刚出锅的煎饺。“宝贝快吃,一会凉了就没味道了!”妈妈笑盈盈地对我说。
一看这白里透红的颜色就知道,又是我最爱吃的胡萝卜牛肉煎饺。我夹起一个,往醋中轻轻一蘸,送进嘴里,一口咬下。哇,外脆里嫩,汤汁溢满口腔,醋的酸鲜,萝卜的甜润,再加上牛肉的香酥,让我的食欲再次大振。我吃了一个又一个,直到盘底精光。
母亲的早餐花样繁多。“十里香”也是我的最爱。“十里香”说白了就是麻油拌面,做法很简单,就是先把面条煮熟,过凉开水,然后放点盐和鸡精,淋上麻油拌匀就大功告成。通常情况下妈妈还会再给我加上一个荷包蛋,额!香喷喷,真好吃!
有时候,妈妈也会给全家每人来一份咖哩牛肉饭。浓浓的咖哩土豆牛肉浇在定形好的白米饭上,OK!那牛肉香酥入口即化,土豆浓稠口齿留香……
母亲还会做各式的面饼,什么千层葱油饼、韭菜蛋饼、黄瓜蛋饼,手抓饼……
每逢双休日,母亲还会变着法,做各式中外美食,让我品尝到了生活的无穷美妙。番茄牛腩煲、老妈吮指酱鸭、招牌油条虾、咖哩肥牛卷、澳洲牛排……
我相信,世上再昂贵的山珍海味,都无法与妈妈的厨艺之作相比,因为,在我的心中,它积淀了绵绵岁月中母亲对我的无尽的爱!