我的厨艺作文
要说起我的拿手厨艺,那非蛋炒饭莫属了。
记得有一天傍晚,家里只有我一个人,我的肚子早已唱起了“空城计”。我搜罗了一下,发现家里有鸡蛋、黄瓜、胡萝卜、火腿肠和中午吃剩下的米饭。对呀!我可以做蛋炒饭。
说干就干,我从冰箱中拿出三个鸡蛋,两根胡萝卜,两根火腿肠,一根黄瓜,从电饭煲里盛了一碗米饭。首先,我把胡萝卜和黄瓜洗好,再把他们去皮和火腿肠都切成小丁,然后把三个鸡蛋中的一个打到米饭里,用手抓匀。这样做是为了让饭和蛋液充分融合,炒出来的米饭才滑嫩香甜。
接着开火,把锅中的水分蒸干后就可以倒入少许的油。这时把剩下的两个鸡蛋打入锅中,不停地翻炒。由于鸡蛋中有水分,此时的锅里会发出“噼里啪啦”的响声,并不时溅出一些油星,所以一定要小心。待到鸡蛋凝固成块,我就把之前切好的"蔬菜丁和火腿肠丁倒入锅中,继续翻炒。等到炒出香味后,把米饭倒入锅中,同时滴上几滴生抽提鲜,并来回翻炒至有米粒在锅中跳跃。最后,关火出锅。一道色、香、味俱全的蛋炒饭就做好了。吃着自己做的蛋炒饭,我的心里别提多高兴了!
这就是我的拿手厨艺--蛋炒饭,希望你们也去尝试做一下吧!