我的妈妈是只忙碌的小蜜蜂,一大早就忙着出门上班。不论当天的工作有多么的辛苦,一到了下班时刻,她就飞也似的到黄昏市场采买我爱吃的食材,一如她最爱挂在嘴上的──多吃点青菜才能长得高;但是……我对青菜避之唯恐不及!于是无奈的她走进厨房,准备变身成“料理鼠王”里的那只小老鼠,用巧手把我的恐惧厌恶个个击破,只留下令我百吃不厌的美食!我想:就因为妈妈爱我,她才会用满满的爱,做出了一道道使我赞叹连连的拿手好菜。
望着妈妈料理的一桌好菜怎能不垂涎欲滴?……香嫩可口的煎豆腐,是在豆腐的外层裹上一层薄薄的酥粉,小心翼翼的细火慢煎,直到外皮酥脆,内层有如棉花糖一般的入口即化,让我每咬一口都舍不直接吞下肚,好想让这美妙的滋味一直留在我的口中;再来齿颊留香的炒青菜,是为了让我补充纤维质,我最爱吃妈妈炒的波菜,波菜香甜多汁,完全吃不出有我最害怕的青菜味和蒜头味,反而有说不出的香气,总让我食指大动;大骨熬汤是为了让我补充钙质,帮我的身高加把劲;红萝卜煎蛋是为了让我拥有一双美丽的眼睛,聪明的妈妈将红萝卜丝与青葱混合蛋汁,煎出一片片色彩缤纷的蛋,这巧妙的好味道彷佛在我的舌尖跳舞。细细的咀嚼每道料理,深深的感受妈妈的用心良苦,有时我不禁瞇起眼睛来享受,简直不敢相信这般美好是从忙得分身乏术的妈妈手中变出来的,她把心中对家人的关爱全都煮进了食材里,无比的温暖始终在我心中徘徊。
在妈妈众多的拿手菜里,我最爱吃的是牛肉面,面的嚼劲十足,顽皮的在我的齿缝间穿梭;每一块牛肉都有QQ的,肉质的鲜甜缭绕在我的嘴里…;汤头既鲜美又浓郁,集合了无数食材的精华,我每次总要吃上好几碗才肯罢休。这一天我早早探听到牛肉面将在晚餐时刻登台,因此看到妈妈在厨房忙进忙出,我主动上前帮忙,一来可以加速美味的完成,一来也可一窥堂奥,只见我学着妈妈,手忙脚乱的拿起面条放入滚烫的热水中,一会儿舀起卤好的牛肉放入碗里,一会儿拿起青菜丢入锅中汆烫,不过才一时半刻,最后走出厨房时,我有如受到豪雨般的洗礼,汗流浃背的端起我和妈妈一起做的牛肉面,大快朵颐一番。嗯!在妈妈这位超级大厨的指导下,我的牛肉面口味也不遑多让呢!除了顶级的味道依旧,也多了分感恩。
真正参与了做菜的过程,我才深刻的体会到妈妈做菜的辛劳,她在经历一天忙碌的工作后,仍然坚持为我们亲手下厨张罗饭菜,即便是挥汗如雨她也从不喊累,反而以温柔的口吻要我们多吃一些。从今往后,我要带着喜悦全盘接受,也要多帮妈妈分担一些煮饭的辛苦,早日把妈妈的拿手菜“牛肉面”学会,我更期许自己能够在明年妈妈生日的那天,独立下厨为妈妈煮一碗香喷喷的牛肉面。