一条大道作文1
我是一扇,向着这条横贯城市南北的大道敞开。
鹅卵石铺就的大道,笔直地延伸向我视线的两端,无际,无限。
阳光灿烂的日子里,一缕纤柔似水的光,定然从横亘绵延的矮矮的东山上斜照下来,穿透我空灵的五脏六腑,在地板上投下空灵的影子。
疏影横斜的法国梧桐树,夹道立在车水马龙的大道两旁。它们精心裁剪下一簇簇斑驳陆离的,但极具形状美的加拿大枫叶状太阳光影。活在这拥有一片蓝天绿地,人口不多但充满生命气息的城市里,我陶醉。
可是,一天清晨,一阵阵震耳欲聋的破路机猛锤路面的巨响将我吵醒。我惊诧地盯着一夜之间落满细尘的自己,在晨熹的照映下已不再显出往日的明净与空灵。
破路机的工作持续进行着,震得地面颤颤的,震得我也颤颤的。
我苦恼,我焦灼,我企盼着这番折磨早早罢手。我揣摩着窗外破路机破路的用处所在,但回答我的,也仅仅只是那般有始无终的轰鸣,掺杂入一丝寒意的秋风。
寒暑易节,终于消失了那讨厌的喧嚣。我长长吁了一口气。
又是一天,我亲眼望见好几辆载满一种黑糊糊物质,正配合着一辆车身前装有大滚轮的机器。随着那一车车黑色物质的倾泻下,滚轮旋即辗过,一股低低的热气升腾,经久不散。没多时,黑色的路面便足够坚固耐用了。
之后,我从街上行人们的交谈中,明白了那黑色物质就是柏油。
后面的日子变得愈发快了,我的老朋友梧桐树们为了适应大道拓宽的需要,被全部砍倒。那个清晨,我将自己的怀抱敞开,尽全力收容下每一片随风卷入的孤独落叶。
春去春又来,昔日城市里窄小的“大道”一去不复返了,一条宽敞、*整的大道取代了曾经拥挤不堪的那条。因为路面状况的改善,这座城市的目标又迈进了一大步。
我在短短数月间,见证了一条路的巨变,也见证了一座城市的巨变。