说实话,这个作文题对我来说还是颇有些难度的。因为,我的青春阅读基本处于虚无状态,或者干脆说,我的青春无阅读。
也许有人会说,怎么可能呢?你应该上过网,从中寻找过你需要的资源吧;你一定浏览过几部名著改编过的电视剧,或者《舌尖上的*》一类的文化片,多少充实了大脑的仓库吧;最起码,你一定读过几本甚至几十本课外书,多多少少也开阔了自己的眼界吧。青春无阅读,这说法太矫情了吧!
别急,且听我细细道来。
这几年网倒是没少上,包括父母允许的及偷偷摸摸的。上网就是“阅读”吗?非也。我上网,第一是看明星的八卦,像李玟的腰有多长、赵本山到底是不是“外国人”、岳云鹏是不是真的整容了之类;第二是下载我最喜欢的流行歌曲,像《双截棍》《生活不止眼前的苟且》,都是第一时间从网上转移到我手机上的;第三是上天涯论坛、某些贴吧,可劲儿地灌水、吐槽,从而获得从未有过的快感。至于那些名著的电子书,某些名作家的网络作品,我真的没兴趣。你说,我这能叫“阅读”吗?
名著改编的电视剧还真看过几部,张纪中版的《西游记》,高希希版的《三国》,我时断时续地都看过,但看的时候,更多的是看热闹,过后也没什么感想之类。而且,稍有常识的人都知道,改编后的电视剧与原著之间的距离是很大的,看影像与看文字是两种不同的反应;电视剧我能看下去,原著嘛,翻页的速度那就相当慢了。而《舌尖上的*》,我爸爱看,我是沾了他的光。只是,我看的时候想的是,这么好吃的东西,我什么时候能品尝到。这连“文化”的边儿都挨不上,与“阅读”就更八竿子打不着了。
课外书这些年看了很多。什么“名师辅导”“满分作文”“考场阅读”,当时可都是奉若至宝般从书店请回家的。看得挺细,有没有效果到现在我也说不清楚。但有一点我是清楚的,就是这些“课外书”算不算真正意义上的课外书,我是有疑问的。如果课外书指的是课堂外的文学、历史、地理、政治等方面的书,那我敢肯定地说,我没读过。
我的青春无阅读,只好实话实说,整了这么一篇文字。心怀忐忑,不知能否入得考官大人的法眼?