梁启超曾用比喻描写了少年的美好:“老年人如夕阳,少年人如朝阳。老年人如瘠牛,少年人如乳虎。”没想到不仅是梁启超如此回忆童年,泰戈尔也是如此。
泰戈尔用细腻的语言,调皮的语调描写了一个又一个孩童的片段,令人怀念,看着看着不禁会笑起来。其中有几句话特别让我印象深刻:1.夕阳像个守财奴似的,正藏起它的最后的金子;2.所以假装着完全无助的样子,便是想要祈求妈妈的爱的财富。这两句话生动形象地体现了夕阳的灿烂和孩子的调皮,令人久久不能释怀。
当我们细细品味泰戈尔的诗集时,我似乎进入了他的充满童年的世界,我跟着诗中的孩童一块捉蝴蝶,一块数星星,仿佛一下子又回到小学时期那段无忧无虑的孩童时代。作者用周边的人或事物衬托出孩童的天真、调皮与可爱。在此同时,我也同样体会到了母爱的温柔。母爱引领我们成长,无时无刻都在保护着我们,她的爱也是纯洁无暇的。
当我们品读泰戈尔的诗选时,仿佛字眼里都透着活泼、天真的气息,由此可见泰戈尔同样也是这样的一个人。《新月集》里描写的孩子仿佛是现实中的人,他是显得如此真实。他的童真与快乐感染着我。
诗集用美妙的词组成了充满新意的句子。孩童的眼中什么都是美妙、美好的。在他眼中,坏的东西仿佛都不存在。一切都是美好的,一切都是触手可及的,然而,现实中呢?孩子们从小被灌输着大街上有坏人,不能乱跑,坏人会把你抓走。一部分孩子从小眼神中就透着恐惧,遇到陌生人就躲到爸爸妈妈后面,一点社交能力都没有。但仔细想想,是因为社会上存在不稳定的因素,社会里的确有坏人,所以父母才会这样,可见培养孩子的是社会,伤害孩子的也是社会。
珍惜童年的美好吧!看看正在玩耍的孩子,听听孩子的笑声,他们是多么的无忧无虑,明知道这并是永远,但有些人还是想破坏这份美好。泰戈尔问:“你是谁,读者,百年后读着我的诗?”我想说,是每个渴望美好、和平世界的人在读您的书。
“河流唱着歌很快的游去,冲破所有的堤防,但是山峰却留在那里,忆念着,满怀依依之情。”