美在金榜题名榕荫下
潘子昭
窗外骄阳似火。午后的大好光阴,像是有谁在无声的地哼唱着一曲美丽歌谣。透过榕树缝隙洒在了课室里。那棵高大挺拔的榕树叶子在风中轻轻摇晃,她们浓密如发,娇嫩如肤,活泼如处子。她们承载着远空中而来的日光,发出一阵阵细微的声响。
我向同学抱怨这棵老榕树,嫌他晴天占地,阴天加湿,雨天则在风中着了魔似地摇曳不止,洒落一地折枝断丫,将那无声的怪诞力量传递给人间。
正想着,又传来“沙沙”声响,它似乎在反抗我对它的不满。我放下手中的笔,转头望向榕树---此时正艳阳高照。微风中,绿叶深的如漆,浅的如玉,中间色调不温不燥。正好,榕须也惬意地垂下,迎着阳光泼泼洒洒,生得旺盛。
刹那间。中学生涯第一年的时光也缓缓地在我眼前重现---是失意时的无奈,或是得意时的激动,亦是平淡忙碌的日子中的丝丝酸甜苦辣。无不一一倒映在榕树旁,而那棵老榕树也如一位庄严而又和蔼的老者,倾听着我们诉说万千感慨!
再次抬起头,一阵风起,老榕树又晃起密密层层的叶子。这次,我只愿奋发读书三载,在榕荫下相聚而泣,在金榜题名时相拥而笑。