美在锦池碧水里
庄嘉慧
我不知道时间是什么。
但时间才不管你知不知道,就在你不经意的时候溜走了。来时步履翩翩,去时风卷残云。而我又在校园一隅的鱼池,彷徨了一年之久。
沿着镌刻悠悠历史的风雨长廊走过来,小小的锦池闯入眼帘,蹦蹦跳跳的,一往如昔。倒也不是这鱼池锦缎般华丽的装潢,反而它太朴素了。甚至有点不起眼,因着池中矗立着“勤学石”,师生们给它起的名字叫“勤学池”,但我乐意唤它一句“锦池”,全是池中鱼儿应得的:它们是鲤鱼!
嗯,五彩斑斓,雍容华贵的鲤鱼。实在当得“锦”一字,甚是好看,橙红的、金黄的、墨黑的、乳白的,也有各种杂色的,不急不缓地游动,脚步声响,它们便四下奔走,尾鳍摆得飞快,池里才像了铺了锦缎,尽是艳丽的色彩,交汇交融,像飞速穿插的梳子,不是像锦缎,而是活生生的编织的画面。这等场景,不是满眼珠光宝气、也是飞花碎玉般溅着了。
染了岁月的池壁上布满了发乌的青苔,经年堆积叠长,早看不出原本的模样。期间摆着两个瓷缸,一个呢,布满了野草,另外一个呢,还全是杂草,春茂秋枯。
这景象本身并不违和,可就在一年前,那里还种着荷花,欣欣向荣,而今却不见了。只消一年,真快,我们又走过了一轮春秋,锦池里也还是那些鱼---什么都会变的,什么都要变的。
莘莘学子正值少年时,风华无双,校园四季美在锦池,而少年郎也定要趁着芳华,不负时光,虽有踟蹰,但不彷徨。