带上希望再出发
当童话中的主人公不知自己的命运,故事便灰暗无光。人也正是如此——我们看不到我们旅途的终点,但我们仅需心存希望地走下去。
艰难与险阻摆在了我的面前。腿上红颜色的伤口清晰可见,手中的杯子早已见底,周围也仅剩两三个人。一段陡峭的山坡,同行的人都在尽力向上爬,仅有我留在了原地。
也仅在几分钟前,当收队员向我递来一瓶碘伏时,我只是在伤口上随意抹了几下后,便把瓶子还给了收队员,并不顾他的阻拦,拖着伤腿继续向山上走去。每走一步,腿上撕裂的痛楚都攻击着我,向我嘲讽着:“从哪里来回哪里去吧!”我从未面对过如此险境,面色逐渐变得有些苍白,最终止步于这段陡坡前。
回过神时,背后仅留收队员一个人。黑暗的树林中仅有虫鸣,脚下的树枝也发出断裂的声响,一切显得沉重。高处有几盏头灯闪亮,大概是他们已经到了山顶,正准备把旗帜插上。真是可笑,我想着——还仅剩这些路,我却不能再向上了,只得在这里等着,望着。
“怎么不继续走了?”收队员也爬了上来,气喘吁吁地问我。
“或许你是对的。我得下山了,腿疼得厉害。”
“为什么不再冲一把呢?你已经带伤坚持到这里了,再向上一点又如何?”
我沉默不语。收队员笑了笑:“人要有希望,把那几盏头灯当作你的目标,把你的头灯当作你的希望一一让你的目标与希望汇合吧。”
收队员走了上去。我的余光看到了他裤脚露出的一块铁片——他是个残疾人!震惊之余,他突然又回头对我喊:“来吧,我们一起去汇合,带好你的希望,出发吧!”
疲劳的四肢又有了动力,剧痛也减轻了不少,我迈开双腿再次出发。
月夜下,高山上,密林里,我在奔跑,我在跳跃,全然不顾那伤痛,只是向前,不断地向前直到顶峰。只因我曾怀揣希望,而今后也一如既往。