带上发现美的眼睛再出发
美是什么?我不知道。也许是短视频软件里淡妆浓抹的女主播;是博物馆里昂贵的一张油画,又或是植物园里开的正旺的海棠花。
我不否认我在生活中看到的每一种“美”,他们都有各自的美法。
但我也要承认,我的生活中已经很少看到能称之为“美”的事物了。一本本教材压在我的头顶;一张张卷子掩住了我的面孔;耳边是老师的言语、是家长的数落。我仿佛在生活,又仿佛在呼救。我像在光明的教室里,又像在永恒的黑暗中。
直到那天,我的眼睛被打开了。
那天,与朋友在天台上闲逛,偶然看到了墙角的一株小花,我打趣道:“这应该能写进作文里吧?在墙角顽强生长的小小花……”她却没有笑,只是走近了蹲下去,细细地看着:“你看,它在发光诶。”听了这话,我便也低下头开始打量那小花,亮晶晶的黄色,指甲盖大小的花朵伸长茎叶,刚刚好探出了墙角的阴影,碰到了太阳。正午刺眼的阳光照在花瓣上,好像真的在发光一样。“还真是坚强呢。”“不,我是想说,春天真的会在每一处都播下美的种子啊。”我突然安静下来。是这样吗?到处都有美的种子?眼前亮晶晶的小花,栏杆下青青的苔藓,漫天飞舞的柳絮给了我答案。
放学回家,我不再只是机械地迈着步子。我听见了,树上叽喳叫闹的麻雀;我看见了,路边繁茂的野草;我感受到了,一种名为“春”的温暖包裹住了我,在我耳边低语。
家中的母亲不再让我心生烦闷,我突然发现,母亲很美,像封存在柜子里的照片上一样美。只不过头上添了白发,脸上再无光滑。
“旅途总有一天会到达终点,不必匆忙。”我抵达了这段黑暗的终点,但人生漫长,最终的终点还在远方。带上发现美的眼睛再出发吧,上帝在旅途中撒满了美的种子,别只顾着低头赶路,别忘了看看他们。