习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话,纯卷长思,总书记的需托犹在耳边,总书记的教导深入心田,我读懂了什么是不动不摇的政治立场,什么是无坚不推的真理力量,什么是改天换地的时代豪情,什么是死雨后已的革命意志,什么是锲两不舍的奋斗精神。我感受到总书记的强托有多重,人民的期盼有多深,前方的道路有多宽,肩上的担子有多沉,奋斗的姿态有多美。奋斗正当时,奠负好韶光,我们要把息书记的教诲记在心上,把为民的责任扛在肩上,把自己的工作抓在手上,不负人民不负党,做新时代合格干部。
一、宁做坚韧的钢不做生锈的铁
总书记指出,为政之道,修身为本。百炼方能成钢,有志方能成事;学习可以强国,实干可以兴邦,立志学习好,坚定理想信念,起而行之;立志强筋骨,在艰苦环境摸爬滚打,攻坚克难;立志做事情,从总书记重要讲话中找思路,找方法,善于化难为易,化巨为细,化繁为简,在落实新发展理念,打好“三大攻紧战”的XX实践中溶炼真金。
二、宁做墙上的钉,不做墙头的草
总书记强调,政治上的坚定,党性的坚定,任何时候任何情况下部要站得稳,靠得住。我们要用行动增强“四个意识”,做到“两个维护”,听党指挥向党看齐,与以习近平同志为核心的党中央同频共振,同向发力。保持对党的忠诚,傲政治上的明白人,老实人,在贯彻落实党中央决策部署上扣扣子、担担子、钉钉子,逢山开路、遇水搭桥,能征善战,善作善成。
三、宁做拉车的牛不做柏手的汉
“安得广厦千万间,大庇天下寒士尽欢颠”,先贤尚有如此情怀,我拿焉能甘居人后。行动是最好的学习,实践是最好的课堂,人民是最好的老师。学习群众,问计于民,发动群众,共同奋斗。我们承认工作有分工,能力有大小,但能身为民的宗旨是一致的,有一分热就要发一分光,有一分力就要出一分汗。把群众的冷暖挂上心头,绝不袖手旁观、做局外人,做到民有呼我有应,民有需我有为,关键时刻挺身雨出,重要关头政于担当。四、宁做飞驰的箭,不做低垂的帆总书记强调要立志做大事,不要立志做大宫,我们要克服“如今当个干部,真没多大意思”的误区,克股“推推动动、不推不动”的惰性,避免“无所作为、不思透取”的暮气以及“藏尖要滑、说三道四”的邪气,看得淡得失,奈得起寂寞,保持初心,磁密前行。要以“清展之同,静夜之愿,案无积卷,事不过夜”的工作状态,以事为轴心干起来、转起来,推动XX高质量发展,实现新时代XX全面振兴、全方位振兴。
五、宁做深山的雪不做污浊的泥
清操厉冰雪,清气满乾卸总书记要求我们丰记清康是福、贪敏是祸的道理。
我们要始终保持身在“探照灯下,放大镜下”,始终保持“旁若有人,常若有人”的警醒。静以修身,俭以养德,管得住行为,守得住清白,保持干部队伍的风霜高洁,留住政治生态的绿水青山。 新时代草木蔓发,新征程春山可望。XX是充满希望的城市,XX的未来由我们描漏。今天我们在市委党校充电加油,未来我们在各自岗位竟相奋发,泰山之重不弯腰,离驱之箭不回头,我们与时代同行,与人民同心,在XX振兴发展的奋斗征程中,贡献新力量,开创新天地,建劝新时代。