访谈作为一种常规的广播电视节目,在受众中的收视率一直保持较好的发展势头。一方面,通过采用双方或者多方直接谈话的方式来进行节目的录制与播放,提升了广播电视节目的双效互动,拉近了与观众之间的距离;另一方面,通过与在某一行业领域具有深入研究的专家进行相关内容的探讨能够丰富和提升受众对于某一问题的了解,普及相应的知识,提升社会的创新意识。从方案节目录制方式方面可以将访谈节目大致分为直播访谈和录播访谈,而这两种方式虽然都属于访谈内容的实现与转化,但是其对于节目主持所需要具备的技巧和能力方面的要求存在一定的差异。本选题以直播访谈与录播访谈主持技巧的异同点为落脚点来对访谈节目进行深入的分析,探讨两种访谈形式在主持方面的一些规律,为促进访谈节目的良性发展提供借鉴。