风度议论文高分作文
卿本幽隐隐深山,千琢万锲始留青。
竹,隐君子,老人亦是竹,清雅脱俗。隐于竹林之中一生为竹刻留青坚守,坚守亦是他异于世人的风度。
因仰竹刻留青之名,遂踏入无锡双锲轩中,寻清雅风度。跨过门槛,踏进古色古香的小院,迎面尽是满面竹香,清新怡人。院中小亭,忽见一老人,圆大的眼镜衬着他似有些许憨厚,但眼镜后却是一双明亮,透满生机的眼眸。老人伏案,一手细细抚摸竹纹脉络,一手轻攥小刀慢慢雕刻,时间似忽的静止般,永久停留在这美好时刻。
良久,老人才抬头,望见我们,微微点头,眼角弥漫笑意,温和柔软,如沐春风。老人的笑容迎着满院的竹香,清雅迷人。
我默默靠近他,细细打量着。书桌一端放着已经刻好的臂搁,那臂搁图画脉络清晰,栩栩如生,想是雕刻家也花费了不少心思。书桌前井然有序地摆放着雕刻用的小刀,老人端坐着,细细观摩画的结构,眼眸中时不时放出神采,那是艺术家对艺术执着追求时所释放的光彩。指尖厚实的老茧,是岁月的的沉淀,亦是老人对艺术的不懈追求。
竹香萦绕,老人紧锁的眉头,轻攥小刀,不停歇的镌刻,是老人对艺术的追求。而老人如竹般的清雅风度正是他对艺术的执着,坚守。
做一份竹刻留青不容易,选竹时需精心挑选适宜的;煮竹时,一步一步按顺序来,容不得失误。一个精美的竹刻留青,需要竹刻家细细揣摩,一笔一划都需要把握十足方可下笔。一点一滴都付出竹刻家太多的心血,老人隐于竹居数十载,而他对竹刻留青的忠诚,随着时间的推移,越发的坚定。
竹刻留青随时光流逝,愈显其精深幽雅,愈显其莹润光滑。而时光逝世,老人依旧在双锲轩,攥着小刀,伏案而刻,眸中的神采依旧奕奕生辉。迎着满院竹香,老人攥着小刀,坚守着一生的竹刻留青,镌刻着自己如竹般的风度。
或许每个人的前生,都是一种植物,或浓郁,或简淡,或典雅,或平庸,而老人前世定为一棵竹,清雅脱俗。
前生为竹,今生与竹相伴,细细雕琢,是老人对艺术的坚守,是他如竹般的风度。