风度议论文高分作文
美是一朵鲜艳的花,风度是一棵常青的树,时间是美的敌人,却是风度的朋友。汪国真箴言如炬。
有人认为风度是流于红尘的翩翩公子,是灯红酒绿的社会青年。非也非也,愚认为,古之贤人雅士,今之文人墨客,他们将自己所具有的才识小心地放进自己的口袋,不轻易拿出来炫耀,他们无一不具风度。
这是具有才识的君子风度,独具才识的气质会在你举手投足间显现出来,这就是风度。而并非是那些空有文凭急于表现的文明的野蛮人,恨不得将自己的所谓才识如粗大金项链般挂在脖子上。
拥有风度的人一向翩翩有礼,无需与小人多言,更无需与小人争辩,就如同雄鹰不屑于翱翔于地面,猛虎之留步于深林。这不仅是涵养,更是一个人的心气与傲骨,拥有才识的人往往会将自己风度在一言一行中体现出来,在那些看似满腹经纶实则肚中空空如也的人面前,在那些人口若悬河争辩于自己的毛皮利益时,他们安然若泰,不屑与之争论,这与那些人的面红耳赤,青筋暴起实在是独具涵养,独具风度。
孔子有一次带领众学生游览鲁桓公的宗庙,的发现其座右的器具,水半则中正屹立,水满则倾覆而倒。这就如同那些具有才识却不轻易拿出来炫耀,拥有君子风度的人一般,他们总是微笑着先倾听别人的意见,在适当的时候才发表自己的见解,并非那些为了证明自己的正确而吵的不可开交,唾沫横飞的人所能比拟,当那些人面目狰狞的时候,就连那些路人,也投以轻蔑与唾弃,也不屑与之谈论,因为和他们交谈,无疑不是降低自己的风度
风度?很难么?其实不然,保持风度其实很简单,就如同那些具有君子风度的人一般,在拥有才识的时候,将其小心收起。就如同著名的切斯特菲尔德勋爵在给儿子的信中写道:‘永远不要显得比你周围的人更聪明、更有学识。将你的学识像手表一样,小心放进自己的衣袋里。不要轻易拿出来炫耀,而只是让人知道你也拥有它。’这就令人引以为傲的君子风度。
不要让狭隘扼杀自己的风度,让无知成为伤害自己的利刃,做一个温润如玉的君子,让风度成为自己的习惯,让谈吐得体成为自己的标志,在你拥有风度的那一刹那,你拥有更是尊重与信任,拥有敬爱于崇敬。