风度议论文高分作文
晨曦惊扰了陌上新桑,风卷起庭前落花穿过回廊,浓墨追逐着情绪流淌,染他素衣白裳。
轻掩的木门间透出缕缕墨香,先生正稳稳扎着马步,前倾着身子,双目专注于面前的白纸之上,似在构思。
先生一人,独居陋巷,别无所好,唯有这份木墨之情难以放下,上午的光阴,先生都是浸泡在满屋墨香之中。
在这清静时光里,先生心无旁骛的将所有的喧嚣沉默都描在画上,灯花微凉,笔锋微凉,却难绘先生的风度,难画先生的胸臆。
先生在清幽的小巷中细数时光,从容生活,自有一番风度。
直到有一天,有人登门求画,声称愿出大价钱只为求得先生一画,但先生却婉言谢绝了。先生自言:“这些画只待有缘之人,谁若是能解我画中之意,我便将这些画送给他。”
此言一出,旁人都在笑先生痴,却无人能解画中只味。而先生只是笑笑,从容不迫,风度怡人。
那日,来了为青年,声称前来拜师,希望先生收下他。先生不说话,只将他带进自己的庭院中。
先生庭院中有一株银杏,春天里,新绿的枝芽正在生长,从容不迫,风度怡人。还有一石桌,上面有一把紫砂茶壶,先生悠然眯眼,脚下的小猫懒沐在细碎的阳光下,也半眯着眼朝向先生微笑的。
“悟了吗!”先生问道。“悟了。”“那好,我的那些画你都带走吧。”先生立于阳光之中,满头银发在阳光中闪亮动人。
见着我,先生笑着说:“终于有人能懂我了。”“那万一那人骗您的怎么办?”我不禁问道。“那又怎样,只是损失一些画而已。如果他悟了,那便是最好。如果他没悟,那他只能仿形而无意。该是我的还是我的,别人怎么抢也抢不走。”先生说道。
不禁被先生从容俊雅的话语惊艳到。是啊,我们行色匆匆的在城市中生活,在喧嚣的人群中奔驰,又有谁能停下脚步,细细体味这份从容,这份风度呢!时光的洗礼,让先生看的通透,活的从容自在,彰显着我们无法比拟的从容风度。
年华落丹青,一片碧空洗,知音稀弦断有谁来听?去留两无意,停云杯难息,此画成自有身后名。