春的气息中考作文
立春过了,春分也过去了,雨水却来了。春显然并不是那么浓烈,仍有些寒意,但万物皆复苏,一切都朦朦胧胧的。用心还是会嗅到了春的气息,沙沙的春风,绵绵的细雨,浓浓的花香,那种平淡诱人的味儿。
迷春风——几阵春风吹过,没有冬日的寒冷与沉重,代表播种的希望。原本光秃秃的树有了芽,山坡上多了遍地的花,天空上也突然冒出各式各样的风筝。春风又将自己变成了个画家,把树叶勾勒成了绿色,把花涂抹成了五彩色,把湖面渲染成了青色。吹着吹着,像是把梳子梳理了凌乱的柳树枝。吹着吹着平静的湖面,泛起层层碧波,映着太阳,上面又成了洒满的碎银,耀眼夺目。吹着吹着成了春的交响曲,万物皆在它的吹动下,左右摇摆跳起舞来。
醉春雨——春风使劲敲打着家家户户的窗子,呼喊人们迎接春雨的洗礼,真是小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。这多情的春雨毫不吝啬,朦胧中像是披着层纱,尽情挥洒在每个角落,细细绵绵萦绕耳旁,迎来春雨那醉人的清新。此刻漫步在春雨中,雨打着地面溅起水花,滋润万物覆盖春天。一道闪电划过雨的幕布,低沉的吼声传遍大地,雨也越下越大,穿过路灯,渗入大地,春雨是多么醉人,又淋漓尽致。
植春树——操场后的古树仍是枯老沧桑,而那湖边的柳儿,种植的小桃树,每个苞里都好似包着个小水滴,含苞待放,迫不及待的要钻出薄薄的皮儿。我也在植树节前,种下春天的树苗,感受属于这个季节的生长,幻想着它的成长。正是种植的各种树,构成了美丽的争春图。树枝繁叶茂,上面簇簇的花竟相开放,红如火,白如冰,紫如霞,露着灿烂的笑容。而勤劳的劳动者,怎敢偷懒,正在百花丛中嗡嗡地唱着歌,手忙脚乱,成了道春日靓丽的风景线。应着风儿,整个都弥漫着春天的芳香气,飘进我的鼻,停留在我的脑海,佛过人们的面颊,带来盎然春意,万紫千红总是春。春树的气息是诱人的,是满怀期待的,坚强不懈的。
吃春味——春芽有很多:香椿、豆芽、蒜苗、野苗。香椿萌芽抽叶时,便是“吃春”之时,采摘香椿的嫩叶是“吃春”,是迎接新春的意思。香椿炒鸡蛋,特别有滋味,是只属这个季节的味道。春季也是葱蒜最嫩最好吃的时候,适合春季的蔬菜还有菠菜,春季最佳,这时的菠菜根红叶绿,鲜嫩可口益处无穷。蒜苗、野菜也不可少,江边旁的地里,遍地金灿灿的油菜花,旁边夹杂着些野菜、菜苔,踏春的人们俯身观看着,也合影留恋着。吃春味的最后一项,勤劳者采的蜜,吃一口,丝丝的甜透着谈谈的花香,清香甘甜,是春的另一种味。同时也明白要学习小蜜蜂,只有辛勤劳动才会有甜蜜的收获。春暖花开,散发的是朝气蓬勃的理想,洋溢的是发自内心的喜悦。