勿忘我说明文
请记住我,虽然再见必须说;请记住我,眼泪不要坠落。
――题记
一簇簇淡蓝色的花朵,映衬着天空的颜色。柔风轻轻地拂过她的脸庞,温温的,就像一个离别时不舍的拥抱……
三年前的今天,她毕业了。拍照时,她笑着看着学校,回忆着过去的点点滴滴。眼中的泪水泛滥成灾,她也无力去管,只是任凭它流下,砸在地板上,发出刺痛心灵的声响。
离开学校时,她和朋友们一个个地拥抱,每一个都拥抱了好久好久。直到夕阳的余晖洒在红色的操场上,闪着金色的光芒时,她们才依依不舍地离开。她们约定好了,三年后在这里汇合,开一个简单的同学聚会,再疯闹一回,再笑着哭着分离一次,至少心中的缺口会被填满。
如今,她一人站在这里,闻着勿忘我花丛里散发出的阵阵幽香,难过地落泪。
“难道都是骗我的吗?短短三年,我们的约定就失效了吗,难道约定也有保质期?”她抹着晶莹的泪水,自言自语说道。
鸟雀围着勿忘我低飞,似享受,似陶醉,似沉迷。它们发出欢快的鸟鸣,鸣叫声悦耳动听。欣悦的音符飘到她的耳朵里,却只留下更多的悲伤。悲伤像时光的青苔一样,肆无忌惮地蔓延着,转眼就布满了她脆弱的心田。
踱步,眺望,低头,她反反复复地进行着……“看来她们今天不会来了。”她摇摇头,叹了口气。
在附近的坚硬的石头上,她留了一张纸条,又怕好奇的风抢去,于是她拿一块橡皮压着,然后转身离去。那块橡皮,是毕业时她们送的。
在她离开了三分钟后,抱着礼物的朋友们来了。“咦,她没来吗?这里只有一张纸条欸。”她们打开纸条,轻轻地念:“我不知道你们会不会来,不知道你们会不会看见这张纸条,但我从未忘了你们,从未忘了和你们的约定。虽然我只是你们人生长路上的一个小人物,但我还是奢求你们能够记住我……”
风吹得冷了些,而勿忘我的花香更加沁人心脾。浅蓝色的花瓣飘飞着,旋转着,舞动着。它们划过蔚蓝的天空,勾勒着青春年少的琉璃时光。
她们站在那里,回忆着过去,静静地等待着夕阳的余晖洒下来。那金灿灿的光亮,一定很美很美……