博州委副书记、州长奥曲尔在自治州参加第二批学习实践科学发展观活动县级领导干部专题研讨班上作《解放思想,转变观念,攻坚克难,科学发展》专题报告。他强调,必须解放思想,转变观念,发挥优势,弥补不足,博采众长,选准方向,以只争朝夕的精神,以卓有成效的工作,全力以赴把机遇带来的可能性转化为现实的发展优势,变成博州崛起的强大动力。
奥曲尔在报告中通过具体事例、纵横比较,详细分析了我州的现状,全面阐述了博州加快发展所具备的一系列特殊优势和存在的劣势,深刻分析了博州当前面临的机遇和挑战,并对下一阶段加快发展提出了要求。他说,科学发展观的第一要义是发展,没有发展,什么都谈不上。一个地方的发展,关键是要解放思想,转变观念,破除思想深处陈旧的东西,按科学发展观的要求看问题、办事情。要树立“小发展,大困难;大发展,小困难;不发展,最困难”的观念,破除小进则满、小富即安的思想,确立干大事、创大业,实现大发展、快发展的理念;破除小集体、小单位和个人利益观念,确立识大体、顾大局的全局观念;破除怕担风险、怕负责任的畏难保守思想,确立敢闯敢干、敢为人先的新观念。我们应该允许有失误,但决不允许不谋事、不干事;允许有偏差,但决不允许不发展、慢发展。要多看结果少论过程,多干实事少评头论足,在“富民强州”这个问题上,我们就是要有一种“自信不自负,昂扬不张扬,低调有高招,小州也要做大文章”的胆识,用创新的理念、创新的举措和办法,努力开创自治州经济社会发展的新局面。
奥曲尔指出,要加快博州发展,奋力推进博州崛起,最终实现开放、富裕、和谐、秀美的目标,有五个方面的问题必须把握好。一是关于口岸发展的问题。必须坚定不移地实施“口岸强州”战略,努力使阿拉山口“桥头堡”的作用更加凸显,对全疆乃至全国的外经贸带动作用更加强劲。二是关于中心城市建设问题。在城市建设上,我们要做到“四个坚持”:坚持高起点定位、坚持高标准规划、坚持高质量建设、坚持精细化管理。三是关于集中精力抓好项目工作问题。要坚持“规划带项目,项目促发展”的理念。争取项目和招商引资要齐头并进。要开放引强招大商。尤其在当前国际国内形势急剧变化的大背景下,有些方面对其他地方是挑战,但对我们来讲可能是机遇。我们要抓住这个机遇,走出去招商,力争引进一批规模大、科技含量高、带动力强的工业大项目。四是关于发挥区位优势问题。在精河县的发展上,可以充分考虑利用交通区位优势,借鉴其他地方的发展模式,在搞好园区规划、发展加工业的基础上,“兴商建市”,以市场化促进工业化,使其交通枢纽的优势真正得到发挥。五是关于建设秀美博尔塔拉问题。按照科学发展观的要求,把我们拥有的自然和生态资源、人居环境规划好、建设好、保护好、管理好,就有望打造一个秀美的博尔塔拉。
奥曲尔强调,当前,我们的经济发展优势和劣势并存,挑战中孕育着机遇,困难中充满着希望。机遇和优势为我州加快发展、奋力崛起创造了可能,抓住机遇,我们就可能赶超先进地区;机遇抓得不紧,努力不够,就会在竞争中拉大差距,在周边地区的挤压中丧失发展的空间。科学发展观要求我们发挥优势,正视劣势,扬长避短,趋利避害,并尽可能变劣势为优势,实现又好又快发展。