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    梦里身是秦岭客

    时间:2021-08-28 来源:博通范文网 本文已影响 博通范文网手机站

    梦里身是秦岭客

    鸽子洞位于丹江源头梁坪村南侧一条山沟里的山崖上。山沟仄深,脚踩在羊肠小道上,软沓沓的落叶,犹如爬上席梦思床垫,不昏昏欲睡都不由你一般自在。犹如梦幻在深秋季节,走进远古的清静无为时代,身心如同脱缰的游驴,悠闲自得在秦岭大山里。

    从北面向南面望去,鸽子洞不算很高,倒是洞顶那个竖起的天然石条,很像古王国的国界磊石一般让人遐思不尽。三两幢土瓦房,静卧在向阳的山梁上,懒得动弹。两个八十多岁的老太太,从那黑口没牙般黑乎乎门洞缓缓出入,再不见有其他家庭成员走动。

    不难理解,这屋子的青壮年们已经出门谋生去了,剩下的便是两家的留守老人,俩老人相依为命,摄影迷们争先恐后搞创作,总是想留下老人的瞬间形象,老人却一脸淡漠,好像事不关己。

    房前屋后堆积如山的柴禾,显摆着三十年前般的富有—那时没吃的,少穿的,缺柴禾,只有老山深处的人家才有如此“巨大柴富”,曾经令多少住在山外没烧的又没吃的人们,垂涎三尺,今天差不多被好多人忘掉了。

    风清,气爽,人自在。对于长年静坐办公室的一群男男女女说,登如此山也算不上很累,至少双脚板不至于如同踏在铁板上一般难受。走到小溪源头,大有山穷水尽般沮丧,终究游兴未尽,好多人仰望头顶,萌生起打道回府的念头,只有我们几个捷足先登者仍然始终如一,勇攀高峰。柳暗花明又一村。

    扒着与攀崖活动差不多陡峭的花岗岩石向小溪源头攀登。站在高处放眼脚下,耳边就不停地响起一句名言:涉身须戒,一失足必坠深渊;世路如斯,不慎独终成憾事。在树林里顺山势行走,如同走迷宫一般,不大一会儿工夫,又绕到了南边,昔日山民打柴小路,早已尘封在腐叶土下,只是有经验的向导才能判断得清楚。

    率先登山的我,自然就有了令思维跑马的悠闲自在机会。悠悠地想,那对面的鸽子洞当年正是鸽群的乐园?那年月,也许那儿更是他们的避难所,终究在整个社会缺粮少衣的年月,飞禽走兽也是难以自保!如今,当年鸽子的子孙后代,早已移民搬迁工程到了庄户人家去享清福,青堂瓦舍云集处,本就是它们的美好家园。

    人与自然和谐相处,鸽子飞进百姓的屋脊上,也是物归原位嘛。清香的野花芬芳味儿,使人毫无累死累活的感觉。俯视脚下,那些如同桑叶像兰叶甚至像一枚大枣见缝插针零乱分布的地块儿,遥想那早先到达秦岭深山的先民们,一镢一锄,一镰一斧披荆斩棘,硬是凭借自己的聪明智慧,最原始的劳作工具,最艰辛的劳作时间,人与植被争生存,与动物争地盘,才使得老山里的生命香火不断。

    尔后一度的植被,又是何等糟糕!大秦岭的一草一木,时时刻刻在告诉着人们一个最简单不过的道理,发展才是硬道理;树木植被,本是上苍赋予人们最好的给养保障,秦岭天然保护屏障,犹如人的皮肤与毛发难以割舍,皮之不存,毛将焉附?

    头顶上有叫不上名的鸟儿在盘旋歌唱,自然是想在一群陌生人面前露一手,好让人们加深对大秦岭的美好记忆。

    远处的山,近处的梁,还有不近不远的山峁,都是那么的平静。静夜一般,寂静得让人联想起唐代诗人贾岛的千古名句,“鸟宿池边树,僧敲月下门”,这样的时光,这样的地方,这样的环境,最容易让劳顿的人们得到身心释然。

    幻觉里,身为秦岭游客的我,早已沉醉梦乡。今夜,我能与唐代的大诗人贾岛幽会吗?

    措辞很给力。

    很合理。

    “梦里不知身是客”———第九次访台记

    2013年初夏第九次穿越一弯浅浅的海峡,穿越这横亘于国人心中的深深沟壑。和以往不同的是,这次穿越点不是台北,而是由山、河、海交织而成一个魅力十足的高雄港,心中自有一份环岛一圈圆梦的惬意。可出人意料的是,迎接我的竟是女警和警犬。

    警犬恶狠狠向我扑来

    5月28日傍晚到达高雄机场,还未取大件行旅,一位女警突然牵着汪汪叫个不停的警犬向我扑来。旁边的旅客均前来围观:“这人是否带了毒品?”我连忙向警察申辩,自己是遵纪守法的良民。女警根本不听,要我把随身带的手提包打开。我想糟了:是否有毒贩把海洛因转移到我的挎包里?女警把手提包翻了个底朝天,可什么都没有发现,只看见有一把疑似毒品的“泥土”。我解释说:这是一位阔别武汉多年的老兵托我在黄鹤楼畔蛇山上挖的一撮泥土,供他解乡愁之用。她不满意这个回答,再一次查找仍未发现“白粉”,却意外地看见挎包中有一盒方便面,她没等到我的同意立即撕开:里面有一包碎肉做的佐料,女警连忙说:“就是它!”我听了后感到一头雾水,原来警犬闻到的便是这香喷喷的牛肉,它和水果一样均属违禁品,害得我虚惊一场。待我取到大件行旅时,警犬已忙着与另一位带肉的旅客周旋,可我那“危险”的行旅箱中仍有三袋送文友的干制武昌鱼,我连忙逃离“作案”现场。我稍事休息后,将泥土送给离住地不远瘫痪在床的武汉老乡。这位老兵当年在淮河战役中失去了一条腿,使他无法返乡。他接过泥土后,顿时热泪盈眶,一再将泥土嗅了又嗅然后安放在床头,并不由自主地口诵国民党元老于右任《天的悲歌》:

    葬我于高山之上兮,望我大陆;

    大陆不可见兮,只有痛哭!

    葬我于高山之上兮,望我故乡;

    故乡不见兮,永不能忘!

    从“巨蛋”到“长官”

    台湾分为“蓝天绿地”两大板块,高雄地区由民进党主政,是典型的“绿地”。可我一下飞机,迎面而来的是“中国石油公司”、“中华邮政”、“中华电信”等广告,使我倍感亲切。当然,用词的差异仍到处可见,如当我看到“汉神巨蛋”这个招牌时,对“巨蛋”二字感到困惑。原来这是2004年8月开工兴建2008年7月落成似“巨蛋”般硕大的超级购物广场。5月29日早上,我因找吃饭的地方在这水光交错的街头溜达,发现一家餐馆有一道菜叫“大陆妹”。一打听,原来是生菜。据说此菜系由大陆女子引进,故有此名。还有一种珍珠奶茶叫“包二奶”,这是大陆流行文化又一次“入侵”岛屿的例证。更出奇的是,一家餐馆的食谱中有“科学面”,我百思不得其解,便点了一份,可端上来时我先是瞠目结舌,继而感到冤家路窄,原来是在机场给我惹过麻烦的那种方便面!我的一位文友喜欢美食,常在高雄各小吃店间流连,他递来一张葱油饼外加一杯永和豆浆说:这是地道的台湾风味,你一定要吃。我吃了一小块油饼,感到比大陆的薄,有酥酥的口感。我和他边吃边逛,只见沿途不少学生背着“高雄国(民)中(学)”的挎包,我却按大陆从左至右的习惯读成“中国雄高”。这里的确是中国的领土,建筑物既“雄”又“高”。一切似曾相识但陌生,感到好似在福州,又像在广州,真有一种“梦里不知身是客”的感受。我下榻的宾馆是龙翔商务大饭店,那里有一群从广州、苏州来的游客,当听到台湾导游称大陆领队为“长官”时,大家都不禁莞尔一笑,并马上入乡随俗,称张领队为“张长官”,张领队也欣然接受。

    简体字?繁体字?

    5月30日,由陈瑞山教授带领我访问台湾文学馆。31日上午,我在高雄第一科技大学作《台湾文学在大陆的接受与传播》的学术报告时,特地带去用简体字制作的U盘。听众头一次看到简体字讲稿,感到很不习惯。有一位同学按当地“政治正确”的标准,建议我将题目改为《台湾文学在中国的接受与传播》。我说:“如果用‘中国’,那潜台词台湾就不是中国了。”

    这使我想起在台北出版的《笠》诗刊,把大陆作品置放在“海外来稿”专栏,还把我的一篇谈诗的文章放在“国际交流”栏目里。另一位同学则向我“抗议”:简体字在破坏中华文化。这位同学尽管与我观点不同,但他毕竟承认自己是中华民族的一分子,并想卫护中华文化,这使我感到有对话的空间。

    应该承认,大陆当年发布简体字没有考虑到对外交流,把面孔的“面”与面条的“麵”混淆,容易引起歧义,这就难怪20年前我第一次在武汉接待台湾作家吃“刀削面”时,他竟说“刀砍面孔血淋淋的,我哪里还有食欲。”后来我又请他吃“冷面”,他说“冷面孔怎么可以做广告!”。他称大陆是“愛”无心,“親”不见,“”不“生”,“”空空。这种说法无疑有偏见,可他仍觉得“尘”“灭”这两个简体字造得形象生动,几乎可与物质元素氧、氮媲美。我跟高雄科大的同学们说:文字书写由繁到简是规律。如果认为繁体字最好,那大家就应该去写甲骨文。提倡简体字不光是共产党人,国民党人也提倡过简体字,像吴稚辉、赵元任、胡适、罗家伦及1950年代国民党中宣部代部长任卓宣(即叶青)就主张使用简体字,可惜未被当局采纳。6月1日,夜幕低垂时,由《广东文献》总编辑周伯乃带我去参访“台北梅县同乡会”,说这里可以见到我同村同湾的老乡。我半信半疑,到了后果然与会者全姓古,且与我同村,我又一次有“梦里不知身是客”之感。其中有一位邻村的同乡,居然认识我半个世纪前过世的养父和养母,还知道我小时候的故事,这种人在大陆就是打着灯笼也找不到的哟。这个同乡会不仅有梅州地图,而且有详细的梅县地图。我们均用纯正的客家话回忆小时候吃的盐鸡、酿豆腐和锤圆,真是美不美故乡水,亲不亲故乡人。可惜这个同乡会年龄严重老化,外省第三代极少人加盟。

    逛五星级书店

    每到台北必去重庆南路的书店一条街,这次在拐角处猛然看到有一家百年老字号的商务印书馆,虽然没有想象中的那样宽敞,更没有北京商务印书馆那样豪华,但让我感到很亲切,有一种说不上来的怀旧味,正像邂逅一位久违的故人。忽然觉得这是民国时期的书店,文友杨向群由此感叹“怪不得台湾的女士大都温婉,宝岛的男士多有风度。”台湾有许多爱书人。中国文化大学张健教授向我讲起他学生的故事:有一位同学平生从不买书,却兢兢业业地把自己从小学到大学的教科书一本本包好、刷新加上覆膜,整整齐齐地收藏在他公馆的某一个隐秘地点,其庄重虔敬,不亚于面对祖先牌位。另一位当了总经理的学生,专买大开本的精装书放在客厅的大书柜里———这里讲的所谓书柜,其实是前任酒柜改装而成。这位总经理从不看重书的内容,而最着重的是书的外表,连带的是书柜的质料、型式、花色、高度、位置等,以衬托自己的儒商身份。而有“书虫、书痴、书淫”之称的张健本人由于教唐宋诗词,所以他最爱把书当古董那样珍藏、品鉴、爱抚,甚至精挑细选一些善本书铺在被单下面,绝版书则压在枕头底下,以防孔乙己夜半光临。由于嗜书,经常到“诚品”彻夜不归,因而人比黄花瘦。张教授睡相特别细致,绝对不致一打鼾波及宝藏,一翻身殃及善本。写书人也是爱书人。我正在做《台湾新世纪文学史》课题。为补充养料,我经常到台港澳书店“充电”。在“充电”过程中,发现不论是重庆南路的书店还是师大路的二手书店,经营者均抱着做“慈善事业”的心态在开店。如果不亏损,他们会把赚来的钱全用在与书有关的店面的空间设计、新书发表会、演讲会和研讨会上。读书人最大的梦想是逛“今夜不打烊”的五星级书店。这种书店在美、英、法、日各地都有。

    这是一个像“巨蛋”那样极具综合性及大型化的超级商场,门市看起来很酷,设计呈贵族态,衣冠不整者严禁入内。老板把各类图书分层放在不同的楼位,读者可以在这里找到自己想要的书。如果找不到,他会帮你寻找。另设有少量的椅子和沙发,可供“打书钉”的人在这里长久地看书。台湾的书店种类之多,大陆难于比肩。具体说来,有为普罗大众优先考虑的“金石堂”,有以理想和热情填补与现实差距的“自然野趣”,另有顶尖的音乐专门店,有打造学习的希望工程的“书林”,有以卖学术书著称的“上海书店”,坚持另类品位的“唐山”,揭开台湾“新消费主义时代”的“法雅”,专卖本土书和台独书的“台湾的店”,有以卖教科书为主的“五南”,有塑造青少年休闲生活乐园的“幼狮”,有领导社会但不被社会所领导的“三民”„„最理想的当然是24小时营业的诚品连锁店。我是这家五星级书店的老顾客。当我和朋友相约“在诚品门前见”,“诚品”便成了台北的新地标。

    有一本书叫《在台北生存的100个理由》,其中有“诚品”这样的五星级书店可逛,便是其中的一个重要理由。和以往不同的是,我这次到台北是清晨6点钟逛诚品敦南总店。在大陆,我早上起来是逛菜场,这是我有生以来第一次在天蒙蒙亮时到书店休闲和购书。这时许多人还沉醉在甜蜜的梦乡,可“诚品”并没有“门前冷落鞍马稀”。虽然没有看到人潮涌动和摩肩接踵的状况,但仍有一些夜猫族、早起族或喜欢清静的独行侠族在这里流连。在台湾,书店已成了一种热门行业,当大陆的许多民营书店纷纷倒闭时,这里的书店却越做越多,如“汉神巨蛋”就有品位不低的书店。位于

    师大路的“旧香居”,在台湾大学门前开了分店。在台南,不仅有“府城旧书店”,而且在成功大学附近有“墨林二手书店”。他们的生意均很火红。当我问老板你们是否需要“保卫书店”时,他听了好生奇怪:又没有人来砸书店,何“保卫”之有?我解释说:这是大陆《中华读书报》提出的一个口号,意指实体书店受电子书和网上购书的冲击,不是萎缩就是倒闭。他说:“台湾图书市场确有被网络吞噬的情况,但我们愿意和读者一起守卫自己辛苦建立的文化城堡。”的确,一座城市是否有书香、有文化,一个重要标志是看这座城市是否有一家品位高的书店。有些城市文化不及格,与书店办得不好有极大的关系。6月2日下午,从台北教育大学到台湾师范大学查资料,刚进门即遭遇南投县大地震,整个图书馆的桌椅在摇晃,可同学们习以为常,没有任何人惊慌失措。这是我到台湾第三次碰到的地震。

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