我的小幸福作文
三十年前,我认为幸福是每天能吃炒菜、白面馍馍。那时虽已能温饱,但经济的拮据和物资的匮乏是全国人民的噩梦。咸菜和牛筋窝窝是每天必备,杂面馍就属奢侈。记忆最深刻的是中秋节买月饼和苹果,那月饼是买来散的自己动手包装的,那苹果是论斤买的论个送的。月饼苹果谁家送多少回多少,再添上多少送下一家父母都有精确计算,不到全部亲戚串完,谁也别想吃一个。
二十年前,我认为幸福是每天愉快的工作,并得到领导的表扬:这小子,很踏实。那时的我工作努力,不知疲倦。有一年防内涝,我曾创下一周没回家的最高纪录,白天参加义务抢险和突击队活动,夜间在办公室值班,保证上传下达,联络畅通。虽然我的家距单位不足一千米。
十年前,我认为幸福是能赢钱,至少不要输。也是蹊跷,不少同学朋友都是个中高手,那些日子一门心思开拖拉机、挤黑五、搓麻,日理万赌,日以继夜。最终没落得盆满钵满,倒是搭了不少时间,若干金钱,些许失落和很多健康。
一年前,我认为幸福是健康的身体,旺盛的精力。自从过了三十五岁,明显感觉身体不适,精力不济,不能再熬夜,不能拼命干工作。血压升了,血糖高了,血脂稠了,还总是喜欢独处,喜欢回忆,喜欢落寞和孤寂。
一天前,我认为幸福是活着。一个朋友晚上请吃饭,席间几个人都问他,你是否中午喝多了,睡了一下午?他说没有喝酒,也没有睡觉。我们都觉得他一脸倦容,说话大舌头。饭也没吃好,就去医院做ct,结果是脑干纤细血管轻微堵塞,有血栓前兆,抓紧住院治疗,晚则偏瘫,重则有生命危险。
现在,我认为幸福是我仍幸福的活着。工作不错,生活不错,心情也不错;朋友不错,天气不错,景色也不错。范伟主演的《老大的幸福》主题曲唱到:知足是最幸福。咱还有什么不知足的呢?快乐的生活吧,幸福的生活吧,因为我们要死很久。