人,会有很多情感,如同一幅多姿多彩的画卷。会有悲欢离合、喜怒哀乐,而感动就是人之常情的事情。
记得上一年,我和妈妈去逛街。大街上人山人海,挤进商店的人数不胜数。那会儿天气热极了,我求妈妈给我买一个雪糕,她却说吃雪糕对身体不好,我费了就牛二虎之力才把她给劝着。她带着我去附近的小卖部,帮我买了一个塑料袋包装的雪糕,她见我还没开始吃雪糕就已经津津有味,就对我说不要乱跑,她就进商店那里买一件衣服。当时旁边就有一个垃圾桶,但是实在是迫不及待了,就撕了塑料袋直接就往地上一扔,边吃着边想:反正就放在那里一会儿,我等一下吃完就丢进垃圾桶。我慢慢地吃,吃着吃着,我远远地就看见一位阿姨拿着扫把朝着这边走了过来。到我跟前时,一声不吭,我就在细细打量着她:穿着一件橙色的衣服,上面写着区保洁小队,穿着一条膝盖破了一个洞的黑裤子,看着像是好久没有洗过一般,头上戴着一顶草帽,手边拿着一个扫帚。一开始我本就已经瞧不起她,她居然弯下腰指了指我的脚,我开始不耐烦了:“你这个老太婆,你是不识好歹是吧?”话音刚落,她就在头顶上东张西望,空然,她用手往我肩膀上用力一推,然后电线杆就直接掉了下来。我当时已经愣住了,他原来是在救我。我准备感谢时,她却扭头而去,就不再理我,去打扫别处了。妈妈买好衣服,我的雪糕刚好吃完,跟妈妈准备回家了,却听到一个苍老的男人的声音:“老伴呀,你明明知道你是一个哑巴,你还是要在大街上冒着烈焰的太阳去打扫大街,你还是跟我回去乘凉吧,太辛苦了。”说罢,那个老伯就拿出一瓶水递给她,接着拿出一条毛巾帮她擦汗。那个打扫大街的老妇人指手画脚的比划一番,老伯说:“什么?刚才有一个男孩骂你,你却救了他,救了就算了,不必跟那些人计较。”我再次愣住了,看到了她居然是个哑巴,我不禁落下了眼泪……
从那时起,我不会再看不起别人,因为每一个人都有可能会帮助自己。想着想着,我决定以后一定要做这样的人,去报答社会,去报答祖国。这一次感动,让我终身也难以忘记。